Reporte de aplicación de tratamientos de vinagre y carbonato para el control de Tillansia recurvata: The application report of carbonate and vinegar treatments for the control of Tillansia recurvata - Gómez-Ramírez, Antonio; Guevara-Herrera, Ricardo; Gutiérrez Licona, Merylin; López-Maldonado, Edgar (e-CUCBA, 2023)
El heno motita (Tillandsia recurvata) es una planta epifita considerada hoy en día como una plaga que a pesar de no ser una planta parásita y no tomar los nutrientes del hospedero, genera una competencia por la luz y el oxígeno del ambiente dificultando la fotosíntesis, la respiración y la transpiración del árbol generando un debilitamiento de las ramas del hospedero causándoles la muerte a distintas especies forestales (Sánchez et al., 2007). El objetivo principal es evaluar la eficacia de aplicación de bicarbonato de sodio y vinagre en distintas dosis mediante un diseño experimental para determinar la dosis que mejor resultado brinde como alternativo y complementario al método de control mecánico. Se aplicaron 5 tratamientos en 5 parcelas de 100 m² con 4 evaluaciones, las dosis son 86 g de bicarbonato sódico por 1 L de agua, 100 g de bicarbonato sódico por 1 L de agua, 86 g de bicarbonato sódico con 66 ml de vinagre por 1 L de agua, 100 g de bicarbonato sódico con 66 ml de vinagre por 1 L de agua y una parcela donde solo se realizaron podas. Los resultados obtenidos muestran que el uso de bicarbonato sódico presentó resultados poco relevantes en el control de Tillandsia recurvata, la dosis 100 g de bicarbonato de sodio a 1 L de agua presentó algún resultado positivo ya que secó con más rapidez el heno, mientras que el uso de vinagre ha resultado ineficiente en el control de la plaga.