Caracterización de cepas de Pleurotus djamor obtenidas por cruzamiento dicarion-monocarion: Characterization of strains of pleurotus djamor obtained by dicarion-monocaryon crossing - Arias García, José Armando; Soto Velazco ✝ , Conrado (e-CUCBA, 2025)
El Fenómeno Buller consiste en la dicariotización de micelios monocarióticos por micelios dicariones. Fue observada por primera vez en los hongos Coprinus lagopus y Schizophyllum commune para determinar los factores de incompatibilidad y entender los procesos de migración nuclear y la formación de fíbulas, pero no ha sido utilizado como estrategia de mejoramiento genético en Pleurotus. El objetivo del trabajo planteado fue la obtención y caracterización de cepas di-monocarion de P. djamor nativas de Jalisco y su cultivo en bagazo de agave tequilero. Para lograrlo, se estudió la dicariotización de micelios monospórico por medio de micelios dicarióticos de tres cepas silvestre del estado de Jalisco de P. djamor. En total se obtuvieron nueve cepas di-monocarióticas. A cada cepa obtenida se le evaluó el comportamiento en los medios de cultivo EMA y HIT, resultando el más adecuado este último, por lo que puede ser empleado para el manejo de estas cepas. Respecto a la producción de carpóforos de agave se determinó que pueden alcanzar hasta un 39 % en fresco y de 4.9 % en seco de eficiencia biológica. Por otro lado, se estableció un promedio del tamaño de carpóforos adecuado a nivel comercial de 5 a 11 cm, por lo que se obtuvieron porcentajes del 77 al 47 % en las cepas híbridas obtenidas.