CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y FITOQUÍMICA DE FRUTOS DE SAPUCHE (Randia laevigata Standl.)

Autores/as

  • Luis Alfonso Jimenez Ortega UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
  • Lucía Barrientos Ramírez
  • Martín Pedro Tena Meza

DOI:

https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i13.147

Palabras clave:

metabolitos secundarios, composición química proximal, productos naturales, fitoquímica.

Resumen

El fruto de Randia laevigata Standl., es consumido por habitantes de la barranca del Rio Santiago en el occidente de México. Diversas especies del genero Randia, son utilizadas en la medicina tradicional para el tratamiento de diferentes padecimientos, sin embargo es escasa la información para este tipo de plantas. De ahí que se pensó en desarrollar el presente trabajo para conocer los compuestos fitoquímicos y composición fisicoquímica en los frutos de R. laevigata Standl. Se liofilizaron los frutos maduros para la realización de los análisis fisicoquímicos: humedad, ceniza, proteína, extracto etéreo, fibra cruda, pH y grados Brix (°Bx). Para el tamizaje fitoquímico se obtuvieron extractos con disolventes de diferente polaridad: hexano, diclorometano, metanol y se determinaron las familias más importantes en el fruto: fenoles, flavonoides, alcaloides, taninos, quinonas y saponinas. Dentro de la composición química proximal resalta la proteína (3.31%), extracto libre de nitrógeno (35.75%), humedad (57%), ceniza (3%), extracto etéreo (0.94%). Los metabolitos secundarios abundantes fueron las saponinas, triterpenos, esteroides y alcaloides, por lo que se sugiere continuar la investigación toxicológicamente; en la parte nutricional resaltó su contenido en proteína y extracto libre de nitrógeno.

 Palabras clave: metabolitos secundarios, composición química proximal, productos naturales, fitoquímica.

Citas

S/C

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Publicado

2020-04-17

Cómo citar

Jimenez Ortega, L. A., Barrientos Ramírez, L., & Tena Meza, M. P. (2020). CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y FITOQUÍMICA DE FRUTOS DE SAPUCHE (Randia laevigata Standl.). E-CUCBA, (13), 10. https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i13.147

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