Control de residuos de antibióticos en leche cruda en una empresa lechera en Jalisco México: estudio retrospectivo

Autores/as

  • Mario Noa- Pérez
  • Silvia Ruvalcaba- Barrera
  • José Pablo Torres- Morán
  • Ramón Reynoso- Orozco
  • Teresa de Jesús Jaime- Ornelas

DOI:

https://doi.org/10.32870/ecucba.vi16.190

Palabras clave:

Inhibidores, residuos en leche, control de calidad en leche.

Resumen

La normatividad vigente en México prohíbe la presencia de residuos de inhibidores de crecimiento microbiano, que incluyen los antibióticos y desinfectantes en leche cruda de vaca. Debido al impacto de la presencia de residuos de antibióticos en la leche sobre la elaboración de derivados lácteos, algunas empresas lecheras han incluido el control de residuos de antibióticos, para evitar la recolección de materia prima contaminada. El objetivo de este trabajo fue analizar los resultados de la aplicación de un programa de control de residuos de antibióticos asociado al control de calidad de la leche cruda en una empresa productora de derivados lácteos. Para ello se registró la frecuencia de detección en leche cruda de vaca de los dos principales grupos de antibióticos: β- lactámicos y tetraciclinas, en nueve plantas enfriadoras de leche cruda de la empresa, con un volumen de recepción promedio total entre 800,000 y 1,000,000 L/día durante los primeros 5 años consecutivos a la introducción del programa. La detección de residuos se realizó utilizando los juegos de reactivos SNAP® Beta-Lactam Test and SNAP® Tetracycline Test simultáneamente. De 222 tanques conteniendo 2,955,538 L analizados en el primer año, 93 fueron positivos para un 42.11%, pero ya en el quinto año de establecido el control, de 889 tanques (5,658,062 L) sólo 13 resultaron positivos (1.46%), con una tasa de reducción promedio del 10.16% anual. Cuando la leche cruda es comprada por empresas que vigilan la calidad del producto, los ganaderos descartan la leche contaminada, sin embargo la venden con antibióticos cuando los compradores no realizan controles, por lo que ésta medida de control por parte de las empresas redunda en una solución. Los resultados mostraron una disminución significativa de la contaminación, siendo una solución útil al problema de la aparición de residuos de antibióticos en leche en la materia prima de la planta.

Citas

(s/c)

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Publicado

2021-05-31 — Actualizado el 2021-06-08

Cómo citar

Noa- Pérez, M., Ruvalcaba- Barrera, S. ., Torres- Morán, J. P. ., Reynoso- Orozco, R. ., & Jaime- Ornelas, T. de J. (2021). Control de residuos de antibióticos en leche cruda en una empresa lechera en Jalisco México: estudio retrospectivo. E-CUCBA, (16), 01–05. https://doi.org/10.32870/ecucba.vi16.190