Evaluación del contenido, información nutrimental y cumplimiento con la normatividad oficial mexicana de leche entera pasteurizada comercial

Autores/as

  • Joshua Ángel Rizo Plascencia
  • Zuamí Villagrán de la Mora
  • Javier Eugenio García de Alba Verduzco
  • Blanca Catalina Ramírez Hernández
  • Erika Alvarado Loza
  • María Dolores Méndez Robles
  • Laura Elena Iñiguez Muñoz
  • Luis Miguel Anaya Esparza

DOI:

https://doi.org/10.32870/ecucba.vi16.203

Palabras clave:

Calidad, contenido nutrimental, etiquetado, cumplimiento normativo.

Resumen

En la actualidad, existe gran variedad de marcas de leche entera pasteurizada que se expenden en supermercados o tiendas de abarrotes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido, información nutrimental y cumplimiento con la normatividad oficial mexicana, de ocho marcas de leche que se expenden en Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México. En general, todas las marcas cumplen con la información comercial requerida en la normatividad. Asimismo, las diferentes marcas de leche presentaron diferencias (p < 0.05) entre lotes de producción (excepto la marca E, p > 0.05) y entre marcas (p < 0.05) con respecto a composición química y parámetros fisicoquímicos. Por otro lado, ninguna marca cumple en el contenido de proteína, grasa y lactosa reportado en su etiquetado (p < 0.05) ni con lo estipulado en la NOM-151-SCFI-2012, con porcentaje de cumplimiento del 12.5 al 37.5%. Adicionalmente, el análisis clúster permitió agrupar la calidad de las marcas en 4, clasificados como inaceptable (marca A), mala (marca D), regular (marcas B y C) y aceptable (marcas E, F, G y H); sin embargo, ninguna marca comercial llegó a presentar buena calidad. En este contexto, se requiere mayor vigilancia por parte de las autoridades correspondientes hacía las empresas del ramo, para asegurar el cumplimiento de los parámetros establecidos por la normatividad oficial vigente y permitan al consumidor obtener productos lácteos de buena calidad.

Citas

(s/c)

Descargas

Publicado

2021-06-17

Cómo citar

Rizo Plascencia, J. Ángel ., Villagrán de la Mora, Z. ., García de Alba Verduzco, J. E., Ramírez Hernández, B. C. ., Alvarado Loza, E. ., Méndez Robles, M. D. ., … Anaya Esparza, . L. M. . (2021). Evaluación del contenido, información nutrimental y cumplimiento con la normatividad oficial mexicana de leche entera pasteurizada comercial. E-CUCBA, (16), 60–69. https://doi.org/10.32870/ecucba.vi16.203