Efectos de la inoculación con esporas de hongos ectomicorrízicos comestibles sobre el desarrollo morfológico de plántulas de Pinus hartwegii

Autores/as

  • Griselda Chávez-Aguilar Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria Agricultura Familiar
  • Gabriela Rodríguez-Gómez Tagle Colegio de Postgraduados, Postgrado Forestal
  • Odilón Gayosso-Barragán Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria Agricultura Familiar
  • Carlos Alberto Aguirre-Gutierrez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria Agricultura Familiar
  • Tania Álvarez-Sovera Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación en Recursos Bióticos
  • Cristina Burrola-Aguilar Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación en Recursos Bióticos

DOI:

https://doi.org/10.32870/ecucba.vi17.222

Palabras clave:

Desarrollo morfológico de plántulas, inóculo fúngico, bosques templados fríos

Resumen

Los bosques de Pinus hartwegii albergan diversas especies fúngicas con alto valor económico y ecológico; sin embargo, se desconocen las interacciones hongo-planta que favorecen el desarrollo morfológico de la planta. El objetivo del presente estudio fue evaluar las características morfológicas de plántulas de P. hartwegii inoculadas con soluciones de esporas de hongos ectomicorrízicos (HECM) en condiciones de invernadero, con la finalidad de conocer el efecto de la inoculación con HECM en el desarrollo de esta especie forestal. Las plántulas fueron inoculadas con una solución de esporas de Russula brevipes, Russula emetica y Lactarius deliciosus individualmente a los 4 y 8 meses de edad, y fueron evaluadas a los 18 meses de la inoculación inicial. Las variables dasométricas medidas fueron: diámetro del tallo, altura total y diámetro de copa. La biomasa vegetal en tres componentes estructurales de las plántulas (tallo, follaje y raíz) fue obtenida a través del peso seco. Adicionalmente, fue medida la concentración de clorofilas (α y β) y carotenos y; la tasa de mortalidad (en base a la fórmula de Trigueros-Bañuelos et al., 2009). La arquitectura de las raíces (número y longitud de raíces) se midió con el programa EZ-Rhizo. Los resultados mostraron diferencias (p=0.05) entre los tratamientos fúngicos para las variables dasométricas. La biomasa vegetal no presentó diferencias entre tratamientos fúngicos. La correlación entre las variables medidas (diámetro, altura, copa, tallo, follaje, raíz) mostró relación fuerte entre diámetro del tallo (r2 = 0.97) y follaje (r2 =0.96). Las clorofilas y carotenos no presentaron relación significativa entre los tratamientos fúngicos. Por su parte, la tasa anual de mortalidad fue significativamente alta (80%) en plántulas inoculadas en los tres tratamientos fúngicos. Las raíces mostraron una longitud máxima de 364.93 cm en tratamientos con L. deliciosus, mientras que en R. emetica fue 25% menor con un valor de 274.03 cm de longitud. Los HECM son eficientes para el desarrollo de P. hartwegii y la mayor eficiencia en desarrollo de las plántulas se obtuvo en los tratamientos de R. emetica y L. deliciosus.

Citas

(s/c)

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Publicado

2021-12-29

Cómo citar

Chávez-Aguilar, G., Rodríguez-Gómez Tagle, G. ., Gayosso-Barragán, O. ., Aguirre-Gutierrez, C. A. ., Álvarez-Sovera, T. ., & Burrola-Aguilar, C. . (2021). Efectos de la inoculación con esporas de hongos ectomicorrízicos comestibles sobre el desarrollo morfológico de plántulas de Pinus hartwegii. E-CUCBA, (17), 138–146. https://doi.org/10.32870/ecucba.vi17.222