Crecimiento y poliaminas intestinales en tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) y bagre de canal (Ictalurus punctatus) alimentadas con aceite de soya y suplementadas con probióticos
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i8.82Palabras clave:
Aceite de soja, Ictalurus punctatus; Oreochromis niloticus; Poliaminas; Probióticos, CrecimientoResumen
El principal objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de cuatro dietas en los niveles de poliaminas intestinales y crecimiento de la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus, Linnaeus 1758) y el bagre de canal (Ictalurus punctatus, Rafinesque, 1818) juveniles. La dieta practica control (dieta C) contiene 2% aceite de pescado y 6 % de aceite de soya. La dieta alternativa (dieta S) contiene 8% de aceite de soya y no aceite de pescado. Las dietas CP y SP corresponden a las dietas C y S, suplementadas con un probiótico multiespecie utilizado en la acuacultura. Poliaminas biogénicas putrescina (Pu) espermidina (Spd) y espermina (Spm) fueron determinadas durante los 120 días de experimentación por HPLC. La media de los niveles (nmol µL-1) de estas poliaminas en intestino de tilapia fueron: Pu, 0.0194 ± 0.0048; Spd, 0.0949 ± 0.0266; Spm, 0.0561 ± 0.0196 y para bagre: Pu, 0.0144 ± 0.0025; Spd, 0.1054 ± 0.0142; Spm, 0.1036 ± 0.0143. Los datos experimentales mostraron que las dietas S, CP y SP no afectaron el crecimiento y niveles de poliaminas comparado con la dieta C. Una relación fue observada entre los niveles de poliaminas intestinales y el periodo experimental. Los datos experimentales sugieren que el aceite de pescado puede ser totalmente sustituido por el aceite de soya en la formulación de la dieta práctica para tilapia del Nilo y bagre de canal.