Presencia de parásitos en pescado en el mercado local de la Zona Metropolitana de Guadalajara
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i10.117Palabras clave:
Anisakis, nemátodos, parásitos en pescadoResumen
En México el consumo de pescado crudo representa un problema de salud pública ocasionando una zoonosis por nemátodos. El consumo de platillos como ceviche y platillos poco cocinados y/o elaborados con pescado crudo como el “sushi” y el sashimi” representando un riesgo accidental en humanos. La normatividad oficial para comercializar pescado determina que no se permiten más de dos parásitos por kilogramo y el método de detección parásito es a través de evaluación macroscópica durante la inspección. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de parásitos en pescados fresco que se consume en el mercado local, por examen macroscópico, quistes en músculo por trasiluminación, larvas microscópicas por digestión artificial y frescura bajo normatividad. Metodología: Se procesaron 300 muestras de pescado entero con vísceras, provenientes de Guadalajara, Zapopan y Tlaquepaque. Las larvas de nematodos se identifican por examen sensorial del pescado. En los filetes se buscó la presencia de quistes por el negatoscopio y digestión artificial para la búsqueda de larvas microscópicas. Resultados: Se analizaron 300 muestras de pescado entero con vísceras resultando 39% positivas con larvas, debiendo inspeccionarse para lograr evitar el riesgo para la salud pública. El 5% no obtuvo la frescura que marca la Norma. Discusión y conclusiones: Los resultados en este estudio muestran la presencia de parásitos en carne de pescado que se comercializa en el comercio local de los municipios de Guadalajara, Zapopan y Tlaquepaque, Jalisco, México. Los resultados muestran que de manera urgente las autoridades deben adoptar medidas regulatorias para lograr identificar a aquellos tipos de nemátodos de alto riesgo para la salud pública como podría ser el género Anisakis. Mientras que se debe de inspeccionar la venta de pescado fresco como lo marca la normatividad.
Citas
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