Presencia de parásitos en pescado en el mercado local de la Zona Metropolitana de Guadalajara

Autores/as

  • Miriam Susana Medina Lerena
  • Efraín Pérez Torres
  • Miguel Ángel Pérez Ramírez
  • Janeth Araceli Hérnandez Orozco
  • Gustavo Espinoza Estrada
  • Christian Daniel Estrada Esparza

DOI:

https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i10.117

Palabras clave:

Anisakis, nemátodos, parásitos en pescado

Resumen

En México el consumo de pes­cado crudo representa un problema de salud pública ocasionando una zoonosis por nemátodos. El consumo de platillos como ceviche y platillos poco cocinados y/o elaborados con pescado crudo como el “sushi” y el sashimi” representando un riesgo accidental en humanos. La normatividad oficial para comercializar pescado determina que no se permiten más de dos parásitos por kilogramo y el método de detección parásito es a través de evaluación macroscópica durante la inspección. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de parásitos en pescados fresco que se con­sume en el mercado local, por examen macroscópico, quistes en músculo por trasiluminación, larvas microscópicas por digestión artificial y frescura bajo normatividad. Metodología: Se proce­saron 300 muestras de pescado en­tero con vísceras, provenientes de Guadalajara, Zapopan y Tlaque­paque. Las larvas de nematodos se identifican por examen senso­rial del pescado. En los filetes se buscó la presencia de quistes por el negatoscopio y digestión arti­ficial para la búsqueda de larvas microscópicas. Resultados: Se analizaron 300 muestras de pesca­do entero con vísceras resultando 39% positivas con larvas, debien­do inspeccionarse para lograr evi­tar el riesgo para la salud pública. El 5% no obtuvo la frescura que marca la Norma. Discusión y conclusiones: Los resultados en este estudio muestran la presencia de parásitos en carne de pescado que se comercializa en el comercio local de los municipios de Gua­dalajara, Zapopan y Tlaquepaque, Jalisco, México. Los resultados muestran que de manera urgente las autoridades deben adoptar me­didas regulatorias para lograr iden­tificar a aquellos tipos de nemá­todos de alto riesgo para la salud pública como podría ser el género Anisakis. Mientras que se debe de inspeccionar la venta de pescado fresco como lo marca la normati­vidad.

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Publicado

2019-02-21

Cómo citar

Medina Lerena, M. S., Pérez Torres, E., Pérez Ramírez, M. Ángel, Hérnandez Orozco, J. A., Espinoza Estrada, G., & Estrada Esparza, C. D. (2019). Presencia de parásitos en pescado en el mercado local de la Zona Metropolitana de Guadalajara. E-CUCBA, (10), 21–26. https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i10.117

Número

Sección

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