VARIABILIDAD AGROMORFOLÓGICA ENTRE POBLACIONES DE MAÍZ AZUL Y ROJO DE LA MIXTECA OAXAQUEÑA, MÉXICO
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i12.134Palabras clave:
Adaptación local, intercambio de semillas, diversidad fenotípica, análisis multivariante, agricultura indígenaResumen
Las variedades locales de maíz siguen evolucionando bajo domesticación en terrenos de pequeños agricultores, y están influenciadas por factores socioeconómicos, bióticos y abióticos. En este contexto, el objetivo fue describir y clasificar los patrones de variación fenotípica de una colección de poblaciones de maíces de grano azul y rojo originarias de la Mixteca alta oaxaqueña, México, con base en caracteres fisiológicos, de planta, espiga, mazorca y grano. Se hizo una colecta y caracterización por separado de 32 muestras poblacionales de maíz azul y 18 de grano rojo, ambas en un diseño de bloques al azar, mediante veinte variables agromorfológicas. Se determinaron diferencias significativas (P < 0.05) entre poblaciones de maíz azul y rojo, en caracteres de planta, espiga, mazorca y grano. La colección de maíces azules presentó una alta variabilidad en todos los caracteres no así la colección de grano rojo, las que fueron más homogéneas en caracteres de espiga, longitud y diámetro de mazorca y dimensiones de grano. En ambos casos los patrones de variación fenotípica dependen de altura de planta y mazorca, días a floración masculina o femenina, y número de ramas en espiga, y tienden a generar patrones de agrupamiento según el origen de las poblaciones. En la colección de maíces azules se determinaron tres grupos significativamente diferentes y varían en altura de planta y mazorca, descripción de espiga, ancho y grosor de grano. Las poblaciones de grano rojo se agruparon en tres grupos fenotípicos y se diferenciaron en días a floración masculina o femenina, altura de planta y mazorca y caracteres de mazorca y olote.