Crecimiento de dos variedades de pitahaya (Hylocereus monacanthus e Hylocereus ocamponis) con aplicación de Ascophyllum nodosum

Growth of two varieties of pitahaya (Hylocereus monacanthus and Hylocereus ocamponis) with apllication Ascophyllum nodosum

Autores/as

  • Maricela Apáez-Barrios Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Patricio Apáez-Barrios Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • José Alberto Salvador Escalante-Estrada Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo
  • Yurixhi Atenea Raya-Montaño Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.32870/ecucba.vi20.300

Palabras clave:

Altura, diámetro, brotes

Resumen

El manejo agronómico de la pitahaya permite potenciar su rendimiento. Así, el uso de Ascophyllum nodosum contribuye al desarrollo de la planta. El objetivo fue evaluar el efecto de Ascophyllum nodosum en altura, diámetro del tallo, longitud, diámetro de brotes y acumulación de calor. Se utilizaron dos variedades: Hylocereus monacanthus (Lem.) Britton & Rose, Hylocereus ocamponis (Salm) Britton & Rose y tres dosis de Ascophyllum nodosum (0, 1.0 y 2.0 L ha⁻¹), generando así, seis tratamientos. Las variables se analizaron con SAS al 0.05 de probabilidad. La temperatura mínima y máxima promedio fue de 19 y 37 °C y la acumulación de calor de 1912 UC. La mayor altura la presentó Hylocereus monacanthus con la dosis alta de Ascophyllum nodosum con incremento de 7 % en relación con el tratamiento sin aplicación. El diámetro del tallo fue 16 % mayor en las dos variedades y con la dosis más alta en comparación de las plantas sin aplicación. En la longitud de brote H. monacanthus y H. ocamponis superaron en 19 % a los tratamientos más bajos. Las variedades H. monacanthus y H. ocamponis con aplicaciones de dosis altas de A. nodosum generan los valores más altos en las variables estudiadas.

Citas

Bárcenas, A. P., Tijerina, C. L y Quevedo, N. A. (2002). La Zonificación de Cultivos en México. Serie Cuadernos CBS No. 42. Universidad Autónoma Metropolitana. México.

Campos, R. E., Pinedo. E. J. M., Campos, M. R. G. y Hernández, F.A.D. (2011). Evaluación de plantas de Pitaya (Stenocereus spp) de poblaciones naturales de Monte Escobedo, Zacatecas. Revista Chapingo Serie Horticultura, 17(3),173-182.

Castillo, M. R., Livera, M. M. and Márquez, G. G. (2005). Morphological characterization and sexual compatibility of five pitahayas (Hylocereus undatus) genotypes. Agrociencia, 39 (1), 183-194.

De Saeger, J., Van Praet, S., Vereecke, D., Park, J., Jacques, S., Han, T. y Depuydt, S. (2020). Toward the molecular understanding of the action mechanism of Ascophyllum nodosum extracts on plants. Journal of Applied Phycology, 32(1), 573-597.

Esquivel, P. (2004). Los frutos de las cactáceas y su potencial como materia prima. Agronomía Mesoamericana, 15(2), 215-219.

García, E. (2005). Modificación al sistema de clasificación climática de Köppen. (4ª. Ed). Instituto de Geografía. Universidad Autónoma de México.

García, B. M. E y Quirós, M. O. (2010). Análisis del comportamiento de mercado de la pitahaya (Hylocereus undatus) en Costa Rica. Tecnología en Marcha, 23(2),14-24.

Gonzales, E. S. y Alvarado, R. J. (2004). Utilización de caracteres cuantitativos y cualitativos determinantes en la variación fenotípica de pitahaya (Hylocereus undatus Britt & Rosse), que permiten proponer una guía de descriptores. Tesis, Ing. Agr. Managua.

Luna, M. C. y Aguirre, R. J. (2006). Clasificación tradicional, aprovechamiento y distribución ecológica de pitaya mixteca en México. Interciencia, 26, 18-24.

Miller, P. R., B.G. McConkey, G.W. Clayton, S.A. Brandt, J.A. Staricka, A.M. Johnston, G. Lafond, B.G. Schatz, D.D. Baltensperger. y K. Neill. (2002). Pulse crop adaptation in the Northern Great Plains. Agronomy Journal, 94, 261–272. https://doi.org/10.2134/agronj2002.0261.

Nerd, A., Sitrit, Y., Kaushik, R. y Mizrahi, Y. (2002). High summer temperatures inhibit flowering in vine pitaya crops (Hylocereus spp.). Scientia Horticulturae, 96, 343-350. https://doi.org/10.1016/S0304-4238(02)00093-6.

Nobel, P. S. y De La Barrera, E. (2002). High temperatures and net CO2 uptake, growth, and stem damage for the hemiepiphytic cactus Hylocereus undatus. Biotropica, 34, 225-231.

Norrie, J. and Keathley, J. P. (2005). Benefits of Ascophyllum nodosum marine-plant extract applications to Thompson Seedless grape production. En X International Symposium on Plant Bioregulators in Fruit Production 727 (pp. 243-248).

Ochoa, V. C. E and Guerrero, B. J. (2012). Ultraviolet-C light effect on pitaya (Stenocereus griseus) juice. Journal of Food Research, 1(2), 60-70. https://doi.org/10.5539/jfr.v1n2p60

Ortiz, H. Y. D y Carrillo, S. J. A. (2012). Pitahaya (Hylocereus spp.): a short review. Comunicata Scientiae, 3, 220-237. 10.14295/cs.v3i4.334.

Pimienta, E., Pimienta, E. y Nobel, P. (2004). Ecophysiology of the pitaya de Queretaro (Stenocereus queretaroensis). Journal of Arid Environments, 59, 1-17. https://doi.org/10.1016/j.jaridenv.2004.01.005.

Pereira, L., Morrison, L., Shukla, P. S. y Critchley, A. T. (2020). A concise review of the brown macroalga Ascophyllum nodosum (Linnaeus) Le Jolis. Journal of Applied Phycology. 32(6), 3561-3584. https://doi.org/10.1007/s10811-020-02246-6.

Qadir, G., Cheema, M. A., Hassan, F., Ashraf, M. y Wahid, M. A. (2007). Relationship of heat units accumulation and fatty acid composition in sunflower. Pakistan Journal of Agricultural Sciences, 44(1), 24-29.

Salazar-Gutierrez, M. R., Johnson, J., Chavez-Cordoba, B. y Hoogenboom, G. (2013). Relationship of base temperature to development of winter wheat. International Journal of Plant Production, 7(4), 741-762.

SAS, Institute. (2017). SAS 9.4 Companion for Windows. 5th ed. SAS Institute Inc. Cary, NC, USA. 700 p.

SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesca). (2021). Anuario estadístico de la producción agrícola: cultivo de la pitahaya. www.https://siap.gob.mx/cierreagricola. (Consultado el 01 de Septiembre de 2022).

Shukla, P. S., Mantin, E. G., Adil, M., Bajpai, S., Critchley, A. T. y Prithiviraj, B. (2019). Ascophyllum nodosum-based biostimulants: Sustainable applications in agriculture for the stimulation of plant growth, stress tolerance, and disease management. Frontiers in Plant Science. 10:655. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00655.

Snyder, R. L. (1985). Hand calculating degree days. Agricultural and Forest Meteorology, 35, 353-358. https://doi.org/10.1016/0168-1923(85)90095-4.

Tze, N. L., Han, C. P., Yusof, Y. A., Ling, C. N., Talib, R. A., Taip, F.S y Aziz, M.G. (2012). Physicochemical and nutritional properties of spray-dried pitaya fruit powder as natural colorant. Food Science and Biotechnology, 21, 675-682. https://doi.org/10.1007/s10068-012-0088-z.

Vaillant, F., Pérez, A., Dávila, I., Dornier, M. y Reynes, M. (2005). Colorant and antioxidant properties of red purple pitahaya (Hylocereus sp.). Fruits, 60(1), 3-12. https://doi.org/ 10.1051/frutas:2005007.

Descargas

Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Apáez-Barrios, M., Apáez-Barrios, P., Escalante-Estrada, J. A. S., & Raya-Montaño, Y. A. (2023). Crecimiento de dos variedades de pitahaya (Hylocereus monacanthus e Hylocereus ocamponis) con aplicación de Ascophyllum nodosum: Growth of two varieties of pitahaya (Hylocereus monacanthus and Hylocereus ocamponis) with apllication Ascophyllum nodosum. E-CUCBA, (20), 85–91. https://doi.org/10.32870/ecucba.vi20.300

Artículos más leídos del mismo autor/a