Identificación del agente causal de la pudrición de raíz y corona en zarzamora cv.Tuppy y su control in vitro
Identification of the causal agent of the root and crown rot in blackberry cv. Tuppy and its in vitro control
DOI:
https://doi.org/10.32870/ecucba.vi20.304Palabras clave:
Rhizoctonia sp, Fusarium oxysporum, Rubus ulmifoliusResumen
La enfermedad conocida como pudrición radicular de zarzamora causa importantes pérdidas económicas. El objetivo fue identificar morfológica y patogénicamente hongos asociados a la pudrición de raíz y corona en R. ulmifolius cv. Tuppy, y su control in vitro. A partir de plantas con síntomas de la enfermedad recolectadas en el Ejido de San Juan de Dios, municipio de Los Reyes Michoacán. Se identificó al agente causal. Los fungicidas se emplearon en tres dosis (baja, media y alta), Bacillus subtilis 0.075, 0.150, 0.225 ml L⁻¹, Captan® 0.0125, 0.025, 0.0375 g L⁻¹, Cymoxanil® 30% + Famoxadona® 0.015, 0.03, 0.045 g L⁻¹, Azoxystrobin® 0.015, 0.03, 0.045 ml L⁻¹, Tiofanato Metílico® 0.025, 0.05, 0.075 g L⁻¹. La efectividad de los productos fue evaluada con la media del crecimiento del hongo, el diseño experimental fue completamente al azar y se aplicó un análisis de comparación de medias Tukey al 5% de probabilidad del error. La evaluación de la virulencia y severidad de los aislamientos fue determinada mediante pruebas de patogenicidad en plantas sanas. Los fitopatógenos identificados fueron; Rhizoctonia sp., y Fusarium oxysporum, todos los fungicidas ejercieron control en ambos fitopatógenos en diferente grado. Las pruebas de patogenicidad resultaron positivas al presentar los síntomas de la enfermedad.
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