Efectos hipoglucemiantes de extractos orgánicos de los hongos Ganoderma sp. y Kombucha en ratas Wistar diabéticas inducidas con estreptozotocina
Hypoglycemic effects of organic extracts from Ganoderma sp. and Kombucha in streptozotocin-induced diabetic Wistar rats
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.vi23.355Palabras clave:
Estreptozotonia, insulina, islotes de LangerhansResumen
Evaluar el efecto hipoglucemiante de los extractos acuosos Kombucha y Ganoderma en un modelo de diabetes con estreptozotocina. Se utilizaron 48 ratas Wistar machos con un peso de 170 a 200 g, se formaron cuatro grupos: control (C), estreptozotocina (E) sin tratamiento, Kombucha (K) al que se administró por vía oral extracto de Kombucha 324 mg/kg y Ganoderma (G), tratado con extracto de Ganoderma utilizando la misma vía de administración a una dosis de 250 mg/kg ambos durante 45 días. Se sacrificaron cuatro animales por grupos a los 2, 15 y 45 días post tratamiento. Se registró el consumo de agua y alimento. Se determinó en sangre los niveles de glucosa e insulina y se cuantificaron los islotes de Langerhans en el páncreas. Los datos obtenidos se evaluaron con un análisis de varianza de dos vías, una prueba pos hoc de Tukey, a un nivel de significancia de 0.05%, con el Software Sigmastat 3.1. Se encontró que ambos extractos presentaron efectos hipoglucemiantes después de 15 días de tratamiento y que hay una interacción entre el número de islotes, la síntesis de insulina, el consumo de agua y alimento, siendo el grupo de estreptozotocina quien presentó el más bajo promedio de islotes en comparación con los demás grupos. Ambos extractos mostraron un efecto hipoglucemiante, protector y regenerativo en páncreas, observándose diferencias en la condición física de los animales tratados con Ganoderma, que presentaron caquexia.
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