Evaluación de biofertilizantes líquidos en la producción de elote y grano en maíz

Autores/as

  • Gilberto Vázquez Gálvez
  • Rebeca Flores Magallón
  • Luis Fernando Ceja Torres

DOI:

https://doi.org/10.32870/e-cucba.v1i1.7

Palabras clave:

Zea mays, biofertilizantes, aboguano, supermagro, fertilizante químico.

Resumen

Con el propósito de evaluar el efecto de fertilizantes químicos y un biofertilizante a base de guano de murciélago (Aboguano) y otro derivado de la fermentación anaeróbica de materia orgánica (Su- permagro) sobre el rendimiento de elote y grano en el cultivo del maíz, se llevó a cabo una investigación en la localidad de La Sauceda, municipio de Zamora, Michoacán. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se encontró que ninguno de los biofertilizantes y su mezcla aplicados al suelo o al follaje, superó en rendimiento de elote y grano al fertilizante químico. En todos los tratamientos en los que se utilizó éste produjeron numérica y estadísticamente en promedio

5.7 veces más elote (20 374 con- tra 3 520 ton ha-1) y 4.7 veces más grano (5 503 contra 1 150 ton ha-1) en comparación de los tratamientos donde se emplearon vía foliar y al suelo los biofertilizantes Aboguano y Supermagro solos o combinados. Ello se asoció a una reducción significativa (p≤0.5), de la altura de planta, tamaño de elote y de mazorca y a deficiencias nutrimentales, que por su diagnóstico visual, se atribuyen a la escasez o falta de nitrógeno.

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Publicado

2014-07-07

Cómo citar

Vázquez Gálvez, G., Flores Magallón, R., & Ceja Torres, L. F. (2014). Evaluación de biofertilizantes líquidos en la producción de elote y grano en maíz. E-CUCBA, 1(1). https://doi.org/10.32870/e-cucba.v1i1.7

Número

Sección

Artículos

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