Uso potencial de algas marinas presentes en el litoral de Jalisco, México
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i8.78Palabras clave:
Algas marinas, Jalisco, alimento, medicina, cosmética, agricultura.Resumen
Las algas marinas son un recurso con abundantes compuestos bioactivos, las cuales han recibido gran interés en los últimos años. Las proteínas, carbohidratos, aminoácidos, vitaminas, hormonas, minerales, y otros compuestos de las algas pardas, rojas y verdes poseen un amplio espectro de propiedades como alimento funcional, en terapéutica, cosmética y como bioestimulante del crecimiento en plantas. En el país existe una deficiencia en los estudios sistemáticos sobre nutrición y química de los compuestos bioactivos naturales, que proporcionen datos científicos para respaldar su uso como alimento funcional, medicina, cosmética y biofertilizantes. Esta revisión considera el potencial uso de algas marinas presentes en la costa de Jalisco mediante (i) colectas y el registro de especies presentes en la región y (ii) basándose en investigaciones previas del uso de las algas marinas realizadas en otros países que evidencian su composición y propiedades para fenotipar la eficacia biológica de las algas marinas en las 20 localidades de la costa de Jalisco. Este tipo de investigación es esencial para que las futuras industrias mexicanas desarrollen estrategias efectivas para el uso de algas marinas.