Sustitución de harina de pescado por harinas de Lupinus albus y desecho de huevos infértiles en una ración para tilapia (Oreochromis niloticus)

Authors

  • Margarita del Rocío Romero Verdín
  • Pedro Macedonio García López
  • Juan Francisco ZamoraNatera
  • Jesús Salvador GarcíaLópez

DOI:

https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i14.150

Keywords:

crecimiento especifico, granjas intensivas, fish

Abstract

Las fuentes de vegetales y animales no convencionales representan ingredientes atractivos en la formulación de dietas para peces cultivados en granjas intensivas. En este estudio, formulamos una ración isoproteica (37%) e isocalórica (~ 3520 Kcal/kg), con harinas de semillas descascaradas de Lupinus albus y desechos de huevos infértiles. El desempeño de esta ración se comparó con el de una dieta comercial (Nutripec) en una prueba de ocho semanas con tilapia en los estadios de crecimiento de alevín y juvenil. Se compraron suficientes tilapias en estadio de alevines en el Centro de Acuicultura de Tizapan, Jalisco y se sembraron aleatoriamente en seis tanques de fibra de vidrio de 300 L (200 g de peces en cada uno). Una vez sembrados, los peces se alimentaron por dos semanas, como periodo de adaptación, con la dieta comercial (Nutripec). En la tercera semana, la ración Nutripec se sustituyó por la dieta experimental en tres de los tanques, mientras que el resto de los peces continuaron con la dieta comercial. Los peces se alimentaron dos veces al día, durante ocho semanas, con una cantidad de alimento igual a 3.0% de su peso vivo. Cada dos semanas se midieron los parámetros químicos del agua y se registró el peso, la talla y la mortalidad de los peces. Se calculó el crecimiento específico (CE), definido como los días necesarios para que los peces aumenten su peso promedio 50%, y comparamos el desempeño de las raciones con una prueba de t de Student de dos colas. El CE de la dieta experimental fue significativamente mayor (27 días) que la dieta comercial (24 días), p < 0.05. Los resultados de la talla de los peces fue similar al del CE. La tasa de supervivencia para ambas dietas fue > 84%, lo que indica que los peces se adaptaron bien a la dieta y a las condiciones ambientales de crecimiento. Aunque se requieren estudios adicionales, los dos ingredientes podrían potencialmente reemplazar la harina de pescado en la dieta de tilapias cultivadas en granjas intensivas.

References

s/c

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Published

2020-06-23

How to Cite

Romero Verdín, M. del R., García López, P. M., ZamoraNatera, J. F., & GarcíaLópez, J. S. (2020). Sustitución de harina de pescado por harinas de Lupinus albus y desecho de huevos infértiles en una ración para tilapia (Oreochromis niloticus). E-CUCBA, (14), 34–42. https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i14.150