Vulnerabilidad hídrica y producción de alimentos: el caso de Jalisco, México
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i14.157Keywords:
Demanda de agua, anomalías climáticas, resiliencia al cambio climáticoAbstract
La planificación y manejo del agua, aun con el factor de incertidumbre en la disponibilidad del recurso, constituyen un elemento esencial para la seguridad en la producción de alimentos. Fenómenos como la sequía y aumento de temperatura intensificados por cambio climático condicionan los niveles de demanda y oferta hídrica en sistemas productivos. El primer paso en el proceso de adaptación al cambio climático es determinar la vulnerabilidad del territorio (INECC, 2012). En este documento, se evaluó la vulnerabilidad hídrica mediante el análisis de relación oferta y demanda hídrica de los principales sectores involucrados en el uso del agua en subcuencas hidrográficas del estado de Jalisco, México, reconocido a nivel nacional por su alta productividad de alimentos básicos. En el estudio, se identificó a la región Altos Norte con mayor vulnerabilidad hídrica en Jalisco, siendo consecuente su estatus de región prioritaria para la adaptación, en contraste al escenario tendencial que proyecta el colapso del sistema.