EVALUACIÓN ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE Lippia graveolens COMO INHIBIDOR DE CRECIMIENTO DE Salmonella sp, E. coli Y Enterococcus sp.
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i14.155Palabras clave:
actividad antimicrobiana, aceite esencial, orégano silvestreResumen
Lippia graveolens es una planta aromática mexicana que hasta ahora se ha utilizando para la industria gastronómica y en zonas marginadas como remedios caseros para combatir múltiples problemas gastrointestinales y respiratorios. En el presente estudio se proporciona evidencia de la capacidad antimicrobiana del aceite esencial extraído de hojas secas de esta especie sobre tres microorganismos causantes de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) Salmonella sp., E. coli y Enteroccus. Se encontró que Salmonella es más sensible al aceite esencial y Enteroccocus la más resistente. Estos datos aportan valor a la comercialización y promueven la especie con potencial para la obtención de productos de alto valor agregado, además de representar una opción para mejorar las condiciones de vida de las poblaciones donde se colecta de manera silvestre y que pertenecen a zonas de alta marginación.