MÁS ALLÁ DEL CAMBIO CLIMÁTICO: IMPLICACIONES DE LA CONTAMINACIÓN MARINA POR AGROQUÍMICOS SOBRE LAS INTERACCIONES SIMBIÓTICAS Y EL ÉXITO ECOLÓGICO DE LOS CORALES
Héctor Ocampo-Alvarez, Fabián Alejandro Rodríguez-Zaragoza y Amayaly Becerril-Espinosa
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i15.174Palabras clave:
microbioma de coral, simbiosis, Symbiodinium, cambio climático global, adaptaciónResumen
Los arrecifes de coral son ecosistemas marinos altamente productivos que albergan una gran biodiversidad. Los organismos formadores de estos arrecifes son los corales escleractinos, quienes forman interacciones simbióticas con múltiples microorganismos. Una de las interacciones simbióticas más conocidas en estos sistemas es la que establecen con las microalgas Symbiodinium. Las microalgas producen por la vía de la fotosíntesis hasta el 90% de la energía que requiere el coral. En contraparte, Symbiodinium, recibe del coral un nicho apropiado, protegido del ambiente externo, de la competencia con otros organismos y de la depredación; además proporciona abundantes nutrientes producidos por otros simbiontes del coral de los que destacan las bacterias. Así como esta, en los corales existen múltiples interacciones simbióticas que confieren a los corales las capacidades metabólicas que han habilitado su capacidad de adaptación a cambios climáticos durante millones de años. Sin embargo, en las últimas décadas los ecosistemas de arrecifes de coral están siendo ampliamente diezmados. Ante las nuevas características de un medio ambiente con importantes cambios, a veces un tanto erráticos, es posible que las interacciones que originalmente le brindaban ventajas ecológicas, ya no sean suficientes para sobrepasar las adversidades ambientales o bien que en consecuencia de los cambios generados en el medio ambiente, la diversidad de microorganismos capaces de interaccionar haya sido disminuida a tal grado que las interacciones que se pueden formar con los pocos microorganismos restantes no le confieren a los corales las ventajas adaptativas suficientes para afrontar el reto del cambio climático. En este ensayo argumentamos sobre la posibilidad de que una disminución del stock de microorganismos capaces de interaccionar con los corales, a consecuencia de la contaminación marina, sea una causa de la pérdida de aptitud biológica de los corales para sobrevivir en el actual escenario del cambio climático global.