LA SALINIDAD INCREMENTA EL CONTENIDO DE FLAVONOIDES, DE ANTOCIANINAS Y EL POTENCIAL HIPOGLUCEMIANTE DE TOMATILLO (Physalis ixocarpa)

Autores/as

  • Imelda Rosas-Medina
  • Aurelio Colmenero-Robles
  • Néstor Naranjo-Jiménez
  • José Antonio Ávila-Reyes
  • Norma Almaraz-Abarca

DOI:

https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i13.144

Palabras clave:

α-glucosidasa, flavonoides, antocianinas.

Resumen

En el presente estudio se determinó el efecto de la salinidad sobre los niveles de flavonoides y de antocianinas, así como del potencial inhibidor de las enzimas α-glucosidasa y α-amilasa de frutos de tomatillo (Physalis ixocarpa), una especie con relevante interés alimenticio y comercial de México. Algunos reportes han revelado que las condiciones de estrés ambiental pueden incrementar los niveles y diversificar la composición fenólica, y por lo tanto las propiedades biológicas de algunas especies de plantas. Los resultados revelaron que una concentración de 120 mM de NaCl, adicionada diariamente durante 15 días a plantas de 42 días de edad provocó el incremento significativo de los contenidos de flavonoides y de antocianinas de los frutos de tomatillo con respecto al control, en 1.16 y 1.46 veces, respectivamente. Los resultados también revelaron que los extractos a 200 mg/mL de frutos de plantas cultivadas en 120 mM de NaCl incrementaron su potencial inhibidor de α-glucosidasa 2.89 veces más que los extractos, a esa misma concentración, de frutos de las plantas control. Los frutos de tomatillo no mostraron potencial inhibidor de α-amilasa, ni este potencial se estimuló con el estrés salino. Frutos crecidos en las diferentes condiciones salinas fueron discriminados por un análisis de componentes principales basado en los contenidos de flavonoides, de antocianinas, y en el potencial inhibidor de α-glucosidasa, por lo que estos parámetros pueden representar una herramienta de control de calidad con relación a las condiciones de crecimiento de las plantas de esta especie.

Citas

s/c

Descargas

Publicado

2020-04-17

Cómo citar

Rosas-Medina, I., Colmenero-Robles, A., Naranjo-Jiménez, N., Ávila-Reyes, J. A., & Almaraz-Abarca, N. (2020). LA SALINIDAD INCREMENTA EL CONTENIDO DE FLAVONOIDES, DE ANTOCIANINAS Y EL POTENCIAL HIPOGLUCEMIANTE DE TOMATILLO (Physalis ixocarpa). E-CUCBA, (13), 9. https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i13.144

Artículos más leídos del mismo autor/a