Cambios de los contenidos de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante durante el envejecimiento de semillas de poblaciones silvestres de Phaseolus vulgaris (fabaceae)
Changes in the contents of phenolic compounds and antioxidant capacity during the aging of seeds of wild populations of Phaseolus vulgaris (Fabaceae)
DOI:
https://doi.org/10.32870/ecucba.vi19.272Palabras clave:
Frijol común, envejecimiento de semillas, contenidos fenólicosResumen
En el presente estudio se determinó la variación en los contenidos de fenoles totales, flavonoides, taninos condensados, y poder reductor de fierro de cinco poblaciones silvestres de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) del estado de Durango, México, cada dos meses, durante seis meses de almacenamiento. Con fines comparativos, la variedad Negro Bola se analizó de la misma manera. Los resultados revelaron una disminución de los contenidos de los compuestos fenólicos y del poder reductor en todas las muestras analizadas, pero con importantes variaciones en los porcentajes de disminución entre ellas. Las variaciones encontradas sugieren la existencia de una alta diversidad genética entre las poblaciones silvestres. Los resultados de análisis de agrupamiento sugieren que las variaciones en los niveles de los diferentes compuestos fenólicos y en el poder reductor fueron de tal magnitud que permitieron discriminar entre las semillas de las diferentes muestras analizadas, en cualquier tiempo de almacenamiento, por lo que pueden ser quimiomarcadores útiles para el desarrollo de herramientas de control de calidad para el frijol común.
Citas
(s/c)