DETERMINACIÓN DE AFLATOXINAS TOTALES (AFs) Y AFB1 EN DULCES TIPO “MAZAPÁN” DE CACAHUATE Y NUEZ COMERCIALIZADOS EN LA ZONA METROPOLITANA DE GUADALAJARA, JALISCO

Jiménez-Ortega, Luis A., Cuevas-Sánchez, Bárbara Y., Patricio Martínez Severiano, Albarrán Rodríguez Esther, González Zamora Luis F. y Reyes Velázquez, Waldina P.

Autores/as

  • Luis A. Jiménez-Ortega
  • Bárbara Y. Cuevas-Sánchez
  • Severiano Patricio Martínez
  • Esther Albarrán Rodríguez
  • Luis F. González Zamora
  • Waldina P. Reyes Velázquez

DOI:

https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i15.176

Palabras clave:

aflatoxinas, AFB1, mazapán, cacahuate, nuez

Resumen

Las aflatoxinas (AFs) son micotoxinas asociadas con diversos trastornos en la salud humana, destacando efectos de inmunosupresión, mutagénicos, cancerígenos y teratogénicos. La contaminación de alimentos con AFs está ampliamente documentada a nivel mundial, los reportes indican altos niveles en cereales, frutos secos y cacahuate. El propósito del estudio fue detectar la presencia de AFs totales y AFB1 en 66 muestras de dulces tipo “mazapán” de diferentes marcas y lotes, 54 correspondieron al dulce de cacahuate y 12 muestras a los dulces de almendras y nuez. Las técnicas analíticas utilizadas fueron: Cromatografía de inmunoafinidad e Inmunoensayo enzimático (ELISA). Los resultados mostraron contaminación con AFs en el 100% de las muestras del “mazapán” de cacahuate y nuez, la mayor concentración se observó en el dulce a base de cacahuate (9.25 mg/kg) diferente estadísticamente (P< 0.05) al nivel promedio del dulce de nuez (1.17 mg/kg). Los niveles promedio de AFB1 detectados en las muestras de 2 marcas de “mazapán” de cacahuate (niveles promedio: 19.8 mg/kg - 144.17 mg/kg) superaron el límite establecido por la legislación internacional para los países exportadores de productos alimenticios a base de cacahuate (15 mg/kg). En México no existe reglamentación que establezca el límite máximo permitido para AFs y AFB1 en cacahuate, frutos secos y productos derivados por lo que es necesario la revisión de la Normatividad para reducir el riesgo de exposición en la población.

Citas

s/c

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Publicado

2021-01-21

Cómo citar

Jiménez-Ortega, L. A., Cuevas-Sánchez, B. Y., Patricio Martínez, S., Albarrán Rodríguez, E., González Zamora, L. F., & Reyes Velázquez, W. P. (2021). DETERMINACIÓN DE AFLATOXINAS TOTALES (AFs) Y AFB1 EN DULCES TIPO “MAZAPÁN” DE CACAHUATE Y NUEZ COMERCIALIZADOS EN LA ZONA METROPOLITANA DE GUADALAJARA, JALISCO: Jiménez-Ortega, Luis A., Cuevas-Sánchez, Bárbara Y., Patricio Martínez Severiano, Albarrán Rodríguez Esther, González Zamora Luis F. y Reyes Velázquez, Waldina P. E-CUCBA, (15), 21–32. https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i15.176

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