DETERMINACIÓN DE AFLATOXINAS TOTALES (AFs) Y AFB1 EN DULCES TIPO “MAZAPÁN” DE CACAHUATE Y NUEZ COMERCIALIZADOS EN LA ZONA METROPOLITANA DE GUADALAJARA, JALISCO
Jiménez-Ortega, Luis A., Cuevas-Sánchez, Bárbara Y., Patricio Martínez Severiano, Albarrán Rodríguez Esther, González Zamora Luis F. y Reyes Velázquez, Waldina P.
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i15.176Palabras clave:
aflatoxinas, AFB1, mazapán, cacahuate, nuezResumen
Las aflatoxinas (AFs) son micotoxinas asociadas con diversos trastornos en la salud humana, destacando efectos de inmunosupresión, mutagénicos, cancerígenos y teratogénicos. La contaminación de alimentos con AFs está ampliamente documentada a nivel mundial, los reportes indican altos niveles en cereales, frutos secos y cacahuate. El propósito del estudio fue detectar la presencia de AFs totales y AFB1 en 66 muestras de dulces tipo “mazapán” de diferentes marcas y lotes, 54 correspondieron al dulce de cacahuate y 12 muestras a los dulces de almendras y nuez. Las técnicas analíticas utilizadas fueron: Cromatografía de inmunoafinidad e Inmunoensayo enzimático (ELISA). Los resultados mostraron contaminación con AFs en el 100% de las muestras del “mazapán” de cacahuate y nuez, la mayor concentración se observó en el dulce a base de cacahuate (9.25 mg/kg) diferente estadísticamente (P< 0.05) al nivel promedio del dulce de nuez (1.17 mg/kg). Los niveles promedio de AFB1 detectados en las muestras de 2 marcas de “mazapán” de cacahuate (niveles promedio: 19.8 mg/kg - 144.17 mg/kg) superaron el límite establecido por la legislación internacional para los países exportadores de productos alimenticios a base de cacahuate (15 mg/kg). En México no existe reglamentación que establezca el límite máximo permitido para AFs y AFB1 en cacahuate, frutos secos y productos derivados por lo que es necesario la revisión de la Normatividad para reducir el riesgo de exposición en la población.