Variabilidad genética en mamey (Pouteria sapota (JAQ.) H.E. Moore & Stearn) basada en marcadores moleculares y morfología de fruto
DOI:
https://doi.org/10.32870/ecucba.vi16.192Palabras clave:
Estructura genética, Componentes principales, heterocigosidadResumen
El mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) ha sido un importante fuente de alimento en México y Centroamérica de donde es originario, así como en otras zonas tropicales del mundo donde ha sido introducido. A pesar de la importancia que representa este recurso fitogenético y la variabilidad que ha sido reportada anteriormente, no se han establecidos parámetros de variabilidad y diversidad genética que permitan llevar a cabo planes de desarrollo sustentable y explotación comercial. El objetivo de este trabajo fue determinar la variabilidad genética en una población de mamey del estado de Colima, basada en marcadores moleculares y características del fruto. Se utilizó una muestra de plantas provenientes del estado de Yucatán, como germoplasma de referencia con el origen. Se encontró que existe un alto nivel de variabilidad genética intrapoblacional y un grado considerable de diferenciación en términos de frecuencias alélicas entre las muestras procedentes de Colima y Yucatán, los marcadores ISTR e ISSR demostraron ser útiles en la segregación de las muestras en función de su lugar de origen.
Citas
(s/c).