INFLUENCIA DE DOS COMPOSTAS EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) Y ORÉGANO SILVESTRE (Lippia graveolens Kunth)
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i12.136Palabras clave:
Sustratos, semillas de hortalizas, materia orgánica, composta de conejo, composta de borregoResumen
En la germinación de semillas, existe poca información sobre cuales procesos son directamente afectados o beneficiados por la composta y la calidad de la misma. En el presente trabajo se realizó una prueba del efecto del uso de composta durante el proceso de germinación y crecimiento de dos especies aromáticas: la albahaca (Ocimum basilicum L.) y el orégano silvestre (Lippia graveolens Kunth.). Las compostas usadas, fueron elaboradas a partir de estiércol de conejo y de borrego. Los resultados obtenidos probaron la influencia de las compostas en la germinación y el crecimiento de las plántulas de albahaca y orégano silvestre, éste último reportado como especie de muy difícil germinación. Se tuvieron incrementos del 20% en el porcentaje de germinación en orégano y de más del 10% en albahaca. También se encontraron resultados satisfactorios en cuanto a peso seco de orégano y longitud de brote en las plántulas de albahaca.