Método optimizado para la extracción de DNA de Sargassum liebmannii
DOI:
https://doi.org/10.32870/ecucba.vi16.197Palabras clave:
Extracción de DNA, macroalgas, ISSRResumen
Las altas concentraciones de polisacáridos, polifenoles y metabolitos secundarios, contenidos en las macroalgas, son factores que impiden el aislamiento del ácido desoxirribonucleico (DNA) y por ende inhibe la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) que es el inicio para la aplicación de cualquier marcador molecular. En el presente estudio, se documentó la aplicación de seis métodos de extracción; cuatro de ellos convencionales y dos kits comerciales. La mayor eficiencia en la extracción de DNA se obtuvo con un método convencional con modificaciones. Dichas modificaciones consistieron en sumergir el tejido algal en ß-mercantoethanol y la adición de la sal DIECA en el buffer de extracción. Para probar la pureza del DNA, adicionalmente a los métodos de electroforésis y espectrofotometría, se realizó una PCR para el macador molecular ISSR, obteniendo fragmentos amplificados al utilizar la modificación mencionada.
Citas
(s/c)