Los metabolitos secundarios biosintetizados por las espinacas (Spinacea oleracea L.) y su cultivo in vitro: Una revisión

Secondary metabolites biosynthesized by spinach (Spinacea oleracea L.) and the in vitro culture: A review

Autores/as

  • Braulio Edgar Herrera Cabrera Colegio de Postgraduados. Programa de Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional.
  • Jorge Montiel Montoya Instituto Politécnico Nacional Unidad Sinaloa. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional.
  • Rafael Salgado Garciglia Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas.
  • Luz María Basurto González Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora. Carrera en Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable.
  • Andrés Carrillo del Rio Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora. Carrera en Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable.
  • Bryan Jesús Vega Navarro Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora. Carrera en Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable.
  • Hebert Jair Barrales Cureño Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora. Carrera en Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable.

DOI:

https://doi.org/10.32870/e-cucba.vi21.318

Palabras clave:

Espinacetina, flavonoides, jaceidín, patuletina, 20-hidroxidisona

Resumen

Las espinacas pertenecen a la familia taxonómica Amaranthaceae. Es una hortaliza de hoja anual y de rápido crecimiento considerada de alto valor nutritivo. Su producción internacional según estimaciones de la FAO fue de 14 millones de toneladas, siendo China el primer productor (85%), seguido por Estados Unidos (2.6%), Japón (2.2%) y Turquía (1.6%); mientras que, en México, en el año 2020 fue de 49,313 toneladas (+27.3% en comparación con 2019) obtenidas a partir de 2,853 ha cosechadas (+16.6%), por lo que el rendimiento promedio nacional fue de 17.3 ton/ha (+9.2%). Los principales constituyentes fitoquímicos de la espinaca predominantemente asociados a la calidad de las espinacas son los flavonoides totales, fenoles totales y carotenoides totales, debido a su actividad antioxidante (Bergquist, 2006). Entre sus valiosas propiedades medicinales destacan anticáncer, antimutagénica, antiinflamatorio, antiproliferativo, anticancerígeno, antibacteriano, hepatoprotector, hipolipidémicas y supresoras del Sistema Nervioso Central. El presente trabajo es una revisión sobre el origen, propiedades medicinales, perfil agronómico, perfil de metabolitos primarios y secundarios biosintetizados, cultivo in vitro de Spinacea oleracea y los datos sobre la composición fitoquímica de los metabolitos secundarios de las espinacas detectadas por medio de técnicas analíticas.

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Publicado

2024-01-05

Cómo citar

Herrera Cabrera , B. E., Montiel Montoya , J., Salgado Garciglia, R., Basurto González, L. M., Carrillo del Rio, A., Vega Navarro, B. J., & Barrales Cureño, H. J. (2024). Los metabolitos secundarios biosintetizados por las espinacas (Spinacea oleracea L.) y su cultivo in vitro: Una revisión: Secondary metabolites biosynthesized by spinach (Spinacea oleracea L.) and the in vitro culture: A review. E-CUCBA, (21), 10–18. https://doi.org/10.32870/e-cucba.vi21.318