Evaluación del perfil fenólico, contenido de fenoles y actividad antioxidante de Dichondra argentea
Evaluation of the phenolic profile, phenol content, and antioxidant activity of Dichondra argentea
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.vi25.383Palabras clave:
Medicina tradicional, flavonoides, plantas, DurangoResumen
Dichondra argentea es una planta empleada en la medicina tradicional, donde se ha utilizado para aliviar dolores estomacales, regular la fiebre y tratar afecciones cardíacas, entre otros usos. Por ello, es fundamental respaldar su utilización con estudios científicos que validen su efectividad y seguridad en el ámbito medicinal. En el presente trabajo se determinó el contenido total de fenoles y flavonoides mediante análisis espectrométricos, la actividad antioxidante se evaluó midiendo la capacidad bloqueadora de los radicales libres 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH*) y ácido 2,2’-azino-bis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS*+). Los resultados revelaron un contenido total de fenoles de 115.27±0.86 mg EAG/g ES y un contenido total de flavonoides de 31.56 ± 1.97 mg EQ/g ES. En cuanto a la actividad antioxidante los extractos etanólicos de Dichondra argentea registraron un valor de EC50DPPH de 1.60 ± 0.005 mg/mL y un valor de EC50ABTS de 0.68 ± 0.004 mg/mL. Dado que Dichondra argentea ha sido poco estudiada, este trabajo muestra información importante sobre esta planta.
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