Propiedades antibióticas de las poliaminas

Autores/as

  • Ramón Reynoso Orozco
  • Georgina Ivette López Cortez
  • Alfonso Enrique Islas Rodríguez

DOI:

https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i6.52

Resumen

La creciente resistencia a los antibióticos implica la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas y preventivas de las infecciones. Las Poliaminas; Diaminoheptano (DHA) que es sintética y las Poliaminas Biogénicas (PB): Putrescina (Pu), Espermidina (Spd) y Espermina (Spm), muestran un efecto antimicrobiano, aunque como hemos publicado recientemente, también son necesarias para el crecimiento celular en todos los sistemas biológicos, desde virus hasta mamíferos (Tabor y Tabor, 1985; Reynoso 2012). Previamente nuestro grupo reportó que las Concentraciones Mínimas Inhibitorias (CMI) para E. coli, de las tres PB son: Spd 500 µg/mL, Spm 125 µg/mL, y la Pu no mostró efecto antibiótico en E. coli a ninguna dosis (Reynoso, 2012). En el presente trabajo se completa la información del reporte referido sobre la actividad antimicrobiana de la Poliamina sintética DHA y las PB; Pu, Spd, y Spm contra S. aureus y E. coli y se discute el probable estudio de pruebas de sinergismo con diversos extractos naturales que han mostrado efecto antimicrobiano y las PB que podrían incorporarse a partir de fuentes naturales.

Descargas

Publicado

2018-05-29

Cómo citar

Reynoso Orozco, R., López Cortez, G. I., & Islas Rodríguez, A. E. (2018). Propiedades antibióticas de las poliaminas. E-CUCBA, (6), 19–27. https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i6.52

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a