Monitoreo de antibióticos en quesos industrializados y artesanales en Jalisco
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i8.80Palabras clave:
residuos, antibióticos, queso, Trisensor®.Resumen
La presencia de inhibidores en leches crudas y pasteurizadas no está permitida en México de acuerdo a la normatividad vigente, pero se ha podido comprobar que la leche contaminada con residuos de inhibidores se destina a consumo humano. México, ocupa el noveno lugar en el mundo en producción de queso y el octavo en consumo que en los últimos años éste ha aumentado un 8%, pasando en el quinquenio de 2006 a 2010 en 320 mil toneladas. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de residuos de antibióticos en quesos artesanales e industrializados, que se comercializan en el estado de Jalisco. Para ello, se determinó de forma cualitativa la presencia de β-lactámicos, sulfonamidas y tetraciclinas mediante el juego de reactivos Trisensor®. El monitoreo consistió en analizar 125 muestras de diferentes tipos de quesos, obtenidos de supermercados y tianguis del estado de Jalisco, durante los meses de Julio de 2016 hasta mayo de 2017. De las 125 muestras analizadas, sólo 4 resultaron negativas, para un 96% de positividad. La mayoría (90%) presentó residuos múltiples. Hubo alta frecuencia de muestras positivas tanto en los quesos industrializados (59%), como artesanales (41%). La familia de antibióticos de mayor frecuencia fue la de los β-lactámicos (96%), seguida de las tetraciclinas (77%) y sulfonamidas (8%). Estos resultados confirman que los quesos mexicanos genuinos presentan calidad variable desde el punto de vista de composición, sanidad y atributos sensoriales y falta de cumplimiento con la normatividad, sobre todo con la legislación sanitaria representando una fuente de contribución a la aparición de cepas de patógenos resistentes.