Frecuencia de mastitis y agentes etiológicos en establos lecheros con diferente nivel de tecnificación en los altos de Jalisco
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i7.65Palabras clave:
Leche de vaca, prueba de California, Staphylococcus aureus.Resumen
Se determinó la frecuencia de mastitis y la presencia de agentes etiológicos asociados en establos con diferente nivel de tecnificación en Los Altos de Jalisco.
Se muestrearon 1,101 cuartos funcionales de 278 vacas pertenecientes a 22 establos.
Se utilizó la prueba de California para el diagnóstico de mastitis y se identificó el género y especie bacteriana por las características propias de la colonia, tinción de Gram y pruebas bioquímicas.
Para identificar el nivel tecnológico de los establos se aplicó una encuesta detallada, clasificándose en: Tecnificado, semi-tecnificado y familiar.
Se obtuvo una frecuencia de mastitis por vaca del 67.3%, de la cual la mastitis clínica representó el 7.2% y la mastitis subclínica el 60.1%. Del total de cuartos muestreados se obtuvo una frecuencia de mastitis del 40.9%, correspondiendo el 2.3% a mastitis clínica y 38.6% a mastitis subclínica.
En cultivo Staphylococcus aureus, estafilococos coagulasa negativos y Streptococcus spp, disminuyeron su frecuencia mientras aumentaba el nivel de tecnificación. El género Corynebacterium mostró una mayor presencia a un mayor grado de tecnificación.
La distribución de la mastitis en establos con diferentes niveles de tecnificación fue notoria, obteniendo una menor proporción de mastitis en establos tecnificados y una mayor frecuencia de mastitis clínica en establos clasificados como “lechería familiar”;
Los establos de tipo familiar presentaron los mayores problemas de mastitis, provocados por una deficiente técnica de ordeñó, presentando la mayor frecuencia de agentes etiológicos principales así como los grados de mastitis más elevados. Los establos tecnificados mostraron un mayor control de agentes bacterianos, principalmente de Staphylococcus aureus ya que presentaron frecuencias mínimas o nulas así como un menor porcentaje de mastitis.