Estructura socioeconómica de los productores de maíz amarillo en dos municipios mexicanos como fuentes referenciales
Socioeconomic structure of yellow corn producers in two Mexican municipalities as reference sources
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.vi21.336Palabras clave:
Costo, maíz amarillo, producción, tecnologíaResumen
El maíz amarillo ha cobrado importancia estratégica para el actual gobierno de México por la enorme cantidad que se importa de este grano, ello a su vez representa una gran fuga de capital por los costos que se pagan al exterior para lograr su compra. Bajo estas premisas es que se trabaja para obtener una caracterización en las diferentes unidades productivas de maíz amarillo en su estructura socioeconómica, misma que permita generar un protocolo de intervención en los tres niveles de gobierno, en aquellos municipios en donde se tenga la posibilidad de sembrar maíz amarillo, con semillas criollas y fertilizantes agroecológicos. La finalidad es promover el desarrollo de la cultura rural, en todos los sentidos, y que a la vez represente mayores ingresos a los productores por el recurso monetario que ya no se ira al exterior y se quedará en las unidades de producción. Para lograr estos objetivos se toman como punto referencial un municipio que ha sembrado maíz amarillo por varios años: Ocuituco, Morelos. Y otro municipio que sembró maíz en grandes extensiones y dejo de hacerlo: Calpulalpan, Tlaxcala.
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