Caracterización de cepas de Pleurotus djamor obtenidas por cruzamiento dicarion-monocarion

Characterization of strains of pleurotus djamor obtained by dicarion-monocaryon crossing

Autores/as

  • José Armando Arias García Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Departamento de Botánica y Zoología. Instituto de Biotecnología.
  • Conrado Soto Velazco ✝ Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Departamento de Botánica y Zoología. Instituto de Biotecnología.

Palabras clave:

Mejoramiento genético, bagazo de agave, Fenómeno Buller, hongo comestible

Resumen

El Fenómeno Buller consiste en la dicariotización de micelios monocarióticos por micelios dicariones. Fue observada por primera vez en los hongos Coprinus lagopus y Schizophyllum commune para determinar los factores de incompatibilidad y entender los procesos de migración nuclear y la formación de fíbulas, pero no ha sido utilizado como estrategia de mejoramiento genético en Pleurotus. El objetivo del trabajo planteado fue la obtención y caracterización de cepas di-monocarion de P. djamor nativas de Jalisco y su cultivo en bagazo de agave tequilero. Para lograrlo, se estudió la dicariotización de micelios monospórico por medio de micelios dicarióticos de tres cepas silvestre del estado de Jalisco de P. djamor. En total se obtuvieron nueve cepas di-monocarióticas. A cada cepa obtenida se le evaluó el comportamiento en los medios de cultivo EMA y HIT, resultando el más adecuado este último, por lo que puede ser empleado para el manejo de estas cepas. Respecto a la producción de carpóforos de agave se determinó que pueden alcanzar hasta un 39 % en fresco y de 4.9 % en seco de eficiencia biológica. Por otro lado, se estableció un promedio del tamaño de carpóforos adecuado a nivel comercial de 5 a 11 cm, por lo que se obtuvieron porcentajes del 77 al 47 % en las cepas híbridas obtenidas.

Citas

Ahmad, I., Fuad, Z. K. K., y Khan, I. (2015). Mycelia Growth of Pink Oyster (Pleurotus djamor) Mushroom in Different Culture Media y Environmental Factors. Agriculture and Food Sciences Research, 2, 6-11.

Ancona, L., Medina, S., y Cetz, G. (2005). Preferencia en el consumo de Pleurotus djamor en Baca, Yucatán, México. Revista Mexicana de Micología, 20, 39-44. https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.939

Avin, F. A., Bhassu, S., Rameeh, V., Rameeh, Y. S., y Vikineswary, S. (2016). Genetics and hybrid breeding of Pleurotus pulmonarius: heterosis, heritability and combining ability. Euphytica, 209, 85–102. https://doi.org/10.1007/s10681-016-1638-x

Bresinsky, A., Fisher, M., Meixner, B., y Paulus, W. (1987). Speciation in Pleurotus. Mycologia, 79(2), 234–245. https://doi.org/10.2307/3807657

Cedano, M., Martínez, M., Soto-Velazco, C., y Guzmán-Dávalos, L. (1993). Pleurotus ostreatoroseus (Basidiomycotina. Agaricales) in Mexico and its growth in agroindustrial wastes. Cryptogamy Botany, 3, 297-302.

Cetz, G., Ancona, L., y Belmar, R. (2016). Cultivo de Pleurotus djamor en rastrojo de calabaza. Scientia Fungorum, 3, 41–43. https://doi.org/10.33885/sf.2000.3.900

Dhitaphichit, P., y Pornsuriya, C. (2005). Protoplast fusion between Pleurotus ostreatus y P. djamor. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 27, 975–982.

Eger, G. (1978). Biology and breeding of Pleurotus. En S. T. Chang y W. A. Hayes (Eds.), The biology and cultivation of edible mushrooms (pp. 497–519). Academic.

Eugenio, C. P., y Anderson, N. A. (1968). The genetics y cultivation of Pleurotus ostreatus. Mycologia, 60(3), 627-634. https://doi.org/10.2307/3757430

Gaitán-Hernández, R., y Salmones, D. (2008). Obtaining and characterizing Pleurotus ostreatus strains for commercial cultivation under warm environmental conditions. Scientia Horticulturae, 118(2), 106-110. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2008.05.029

Gaitán-Hernández, R., y Salmones, D. (2016). Análisis de la producción de cepas de Pleurotus djamor. Scientia Fungorum, 3, 115–118. https://doi.org/10.33885/sf.1999.3.891

Gharehaghaji, A. N., Goltapeh, E. M., Masiha, S., y Gordan, H. R. (2007). Hybrid Production of Oyster Mushroom Pleurotus ostreatus (Jacq: Fries) Kummer. Pakistan Journal of Biological Sciences, 10(14), 2334-2340. https://doi.org/10.3923/pjbs.2007.2334.2340

Guzmán, G., y Martínez-Carrera, D. (1985). Planta productora de hongos comestibles sobre pulpa de café. Ciencia y Desarrollo (CONACYT), 65, 41-48.

Guzmán-Dávalos, L., Martínez-Carrera, D., Morales, P., y Soto, C. (1987). El cultivo de hongos comestibles (Pleurotus) sobre el bagazo del maguey de la industria tequilera. Revista Mexicana de Micología, 3, 47-49. https://doi.org/10.33885/sf.1987.3.685

Huerta, G., Martínez-Carrera, M. D., y Leal-Lara, H. (2009). Grupos de interesterilidad y productividad de cepas de Pleurotus de regiones tropicales y subtropicales de México. Scientia Fungorum, 3(30), 31–42. https://doi.org/10.33885/sf.2009.3.1052

Jain, S. K., Gujral, G. S., Bisaria, R., y Vasudevan, P. (1988). Cultivation of Pleurotus sajor-caju on aquatic weeds. Aquatic Botany, 30(3), 245-251. https://doi.org/10.1016/0304-3770(88)90055-1

James, T. Y., Shian-Ren, L., y Vilgalys, R. (2004). The genetic structure and diversity of the A and B mating-type genes from the tropical oyster mushroom, Pleurotus djamor. Fungal Genetics and Biology, 41(9), 813-825. https://doi.org/10.1016/j.fgb.2004.04.005

Jyothi, K. R., y Thara, S. S. (2021). Development of improved strain in species of Pleurotus by gamma irradiation. Journal of Food Science and Technology, 58(9), 3540–3547. https://doi.org/10.1007/s13197-021-05059-8

Kalmis, E., Azbar, N., y Kalyoncu, F. (2008). Evaluation of two wild types of Pleurotus ostreatus (MCC07 and MCC20) isolated from nature for their ability to decolorize Benazol Black ZN textile dye in comparison to some commercial types of white rot fungi: Pleurotus ostreatus, Pleurotus djamor, and Pleurotus citrinopileatus. Canadian Journal of Microbiology, 54(5), 366-370. https://doi.org/10.1139/W08-025

Larios-Ulloa, M., y Ramírez-Muñoz, D. (2024). Bagazos de Agave tequilana, A. angustifolia y A. salmiana Para Cultivo Del Hongo Pleurotus ostreatus. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 15(7), e3394. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3394

Lee, J., Han, Y., y Cheong, J. (2013). Characteristics of a new cultivar “Hwaseong 5ho” in Pleurotus ostreatus. Journal of Mushroom, 11(4), 244–248.

León-Avendaño, H., Martínez-García, R., Caballero Gutiérrez, P., y Martínez-Carrera, D. (2013). Caracterización de dos cepas de Pleurotus djamor nativas de Oaxaca, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 4(spe6), 1285-1291. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i6.129

López, E. H., Ancona, L., y Medina-Peralta, S. (2016). Cultivo de Pleurotus djamor en condiciones de laboratorio y en una casa rural tropical. Scientia Fungorum, 3(21), 93–97. https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.962

Martínez Carrera, D., Sobal, M., y Quirarte, M. (2016). Obtención y caracterización de híbridos de cepas mexicanas de Pleurotus ostreatus. Scientia Fungorum, 3(2), 227–238. https://doi.org/10.33885/sf.1986.3.679

Mata, G., y Perez-Merlo, R. (2003). Spawn viability in edible mushrooms after freezing in liquid nitrogen without a cryoprotectant. Cryobiology, 47(1), 14-20. https://doi.org/10.1016/S0011-2240(03)00064-6

Oh, M. J., Kim, E. J., Jung, J. H., Shin, P. G., Kim, E. S., Oh, Y. L., Jang, K. Y., y Kong, W. S. (2015). Characterization of a new commercial strain “Mongdol” by intra-specific hyphal anastomosis in Pleurotus ostreatus. Journal of Mushroom, 13(3), 212–216. https://doi.org/10.14480/JM.2015.13.3.212

Oh, M. J., Shin, P. G., Oh, Y. L., Jang, K. Y., Sung-I, W., y Won-Sik, K. (2016). Characteristics and breeding of a new cultivar of Pleurotus ostreatus “Soltari”. Journal of Mushroom, 14(4), 202–206. https://doi.org/10.14480/JM.2016.14.4.202

Pan, J., Zhang, J., Wei, H., Liu, Q., Xu, W., y Bao, Y. (2024). Optimizing mycelial protein yield in Pleurotus djamor via ARTP mutagenesis and hybridization strategies. Journal of Biotechnology, 386, 64-71. https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2024.03.008

Pyung-Gyun, S., Young-Bok, Y., Won-Sik, K., Chang-Hyun, Y., y Se-Jong, O. (2004). Characterization of intraspecific hybrids by di-mon crossing in Pleurotus eryngii. Journal of Mushroom, 2, 109–113.

Ramirez-Carrillo, R., Marroquin-Corona, C., Leal-Lara, H., Savoie, J. M., Foulongne-Oriol, M., Largeteau, M., y Barroso, G. (2011). Strain improvement of edible fungi with Pleurotus eryngii neohaplonts. En Proceedings of the 7th International Conference on Mushroom Biology and Mushroom Products (pp. 62–70). Institute National de la Recherche Agronomique (INRA).

Raper, J. R. (1966). Genetics of Sexuality in Higher Fungi. Ronald Press.

Rodríguez, O., Soto-Velazco, C., y Villaseñor, L. (1991). Evaluación de la producción de carpóforos de dicariones de Pleurotus ostreatus en bagazo de maguey tequilero. En IV Congreso Nacional de Micología (resúmenes).

Salmones, D. (2017). Pleurotus djamor, un hongo con potencial aplicación biotecnológica para el neotrópico. Scientia Fungorum, 46, 73-85. https://doi.org/10.33885/sf.2017.46.1177

Salmones, D., Mata, G., y Waliszewski, K. N. (2005). Comparative culturing of Pleurotus spp. on coffee pulp y wheat straw: biomass production y substrate biodegradation. Bioresource Technology, 96(4), 537-544. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2004.06.019

Salmones, D., Mestizo-Valdéz, L., y Gaitán-Hernández, R. (2016). Entrecruzamiento y evaluación de la producción de las variedades de Pleurotus djamor (Fr.) Boedijn. Scientia Fungorum, 3(18), 21–26. https://doi.org/10.33885/sf.2004.3.910

Salmones, D., Gaitán-Hernández, R., Pérez, R., y Guzmán, G. (1997). Studies on genus Pleurotus. VIII. Interaction between mycelial growth and yield. Revista Iberoamericana de Micología, 14, 173-176.

Sanchez-Hernández, A., Valenzuela Cobos, J. D., Herrera, J., Villanueva, R., Gomez, Y., Zarate, P., Garín, M., Leal, H., y Valencia, G. (2019). Characterization of Pleurotus djamor neohaplonts recovered by production of protoplasts and chemical dedikaryotization. 3 Biotech, 9, 24. https://doi.org/10.1007/s13205-018-1532-4

Selvakumar, P., Rajasekar, S., Babu, A. G., Periasamy, K., Raaman, N., y Reddy, M. S. (2015). Improving biological efficiency of Pleurotus strain through protoplast fusion between P. ostreatus var. florida and P. djamor var. roseus. Food Science and Biotechnology, 24, 1741–1748. https://doi.org/10.1007/s10068-015-0226-5

Sharp, R. F. (1978). Investigative Mycology. Heinemenn Educational Books.

Shevchenko, A., Drobot, V., Litvynchuk, S., y Galenko, O. (2025). Application of Lamium album Leaves Powder in Wheat Bread Technology. Plant Foods for Human Nutrition, 80, 106. https://doi.org/10.1007/s11130-025-01328-5

Shin, P.-G., Yoo, Y.-B., Kong, W.-S., y Oh, Y.-L. (2014). Characteristics and breeding of a new cultivar Pleurotus eryngii var. ferulae, “Beesan No. 1”. Journal of Mushroom, 12(1), 52–57. https://doi.org/10.14480/JM.2014.12.1.52

Sindhu, S., Theradimani, M., Vellaikumar, S., Paramasivam, M., y Ramamoorthy, V. (2024). Development of novel rapid‑growing and delicious Pleurotus djamor strains through hybridization. Archives of Microbiology, 206, 13-24. https://doi.org/10.1007/s00203-023-03739-x

Soto-Velazco, C., Guzmán-Dávalos, L., y Villaseñor, L. (1991). Substrates for cultivation of Pleurotus in Mexico, I. Tequila maguey bagasse (Agave tequilana). Mushrooms Journal for the Tropics, 11, 29-33.

Soto-Velazco, C., Arias, A., y Fausto, S. (1993). Cultivo de Pleurotus spp. en diversos medios de cultivo sencillos. En Memorias I Simposio Latinoamericano de Micología.

Soto-Velazco, C., Arias, A., y Fausto, S. (1993). Efectividad de bolsas de polipapel para la elaboración de inoculo de Pleurotus, Lentinus y Auricularia, en comparación con otros materiales. Boletín IBUG, 1, 347-354.

Soto-Velazco, C., Guzmán-Dávalos, L., y Rodríguez, O. (2016). Cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus sobre bagazo de maguey tequilero fermentado y mezclado con paja de trigo. Scientia Fungorum, 3(5), 92–101. https://doi.org/10.33885/sf.1989.3.743

Tarafder, E., Nizamani, M. M., Karunarathna, S. C., Karunarathna, D., Das, X., Zeng, R. A., Rind, R. A., Wang, Y., y Tian, F. (2024). Advancements in genetic studies of mushrooms: a comprehensive review. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 40, 275. https://doi.org/10.1007/s11274-024-04079-8

Tchierpe, H. J., y Hartman, K. (1977). A comparison of different growing methods. Mushroom Journal, 60, 404-416.

Valencia del Toro, G., Garín-Aguilar, M. E., Téllez-Jaimes, M. A., y Durán-Páramo, E. (2008). Actividad antibacteriana de extractos hexánicos de cepas de Pleurotus djamor. Scientia Fungorum, 3(28), 119–123. https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1038

Valencia del Toro, G., y Leal-Lara, H. (1999). Estudios de compatibilidad entre cepas de Pleurotus spp. con cuerpos fructíferos de diversos colores. Scientia Fungorum, 3(15), 65–71. https://doi.org/10.33885/sf.1999.3.885

Valencia del Toro, G., y Leal-Lara, H. (2002). Fruit body color in Pleurotus spp. hybrid strains obtained by matings of compatible neohaplonts. En Proceedings of the 4th international conference on mushroom biology and mushroom products (pp. 151–159).

Watanabe, T. (2010). Pictorial Atlas of Soil and Seed Fungi: morphologies of cultured fungi and key to species. CRC Press.

Descargas

Publicado

2025-09-01

Cómo citar

Arias García, J. A., & Soto Velazco ✝ , C. (2025). Caracterización de cepas de Pleurotus djamor obtenidas por cruzamiento dicarion-monocarion: Characterization of strains of pleurotus djamor obtained by dicarion-monocaryon crossing . E-CUCBA, (26), 26–35. Recuperado a partir de http://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/400

Artículos más leídos del mismo autor/a