HÁBITOS DE CONSUMO DE PRODUCTOS LÁCTEOS, PASTEURIZADOS Y NO PASTEURIZADOS, EN UNA POBLACIÓN UNIVERSITARIA
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i12.137Palabras clave:
Consumo de productos lácteos, hábitos de consumo, productos sin pasteurizarResumen
Se realizó un estudio entre estudiantes del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias con el objetivo de verificar el conocimento del riesgo de ingerir productos lácteos sin pasteurizar y cómo esto impacta en los hábitos de consumo de los mismos. El estudio se realizó entre estudiantes de diferentes carreras relacionadas con las ciencias biológicas y agropecuarias. Se aplicaron encuestas a 237 estudiantes de las carreras de Agronegocios, Agronomía, Biología, Ciencia de los Alimentos y Medicina Veterinaria y Zootecnia. Se les preguntó con qué frecuencia consumen leche, queso, crema y yogurt, si es producto pasteurizado o no, sus conocimientos de las ventajas de la pasteurización y de los riesgos por ingerir productos sin pasteurizar. Los resultados obtenidos mostraron que la mayoría de los encuestados consumen leche, queso, crema y yogurt (Más del 83% en todos los casos), de los cuales 46-56% consumen leche pasteurizada, 26 - 40% ultrapasteurizada, 9 - 19% sin pasteurizar; de los demás productos se encontró que consumen queso sin pasteurizar del 15 al 30%, crema 16-26% y yogurt 3-7.6% respectivamente. Los alumnos con mayor conocimiento sobre pasteurización y riesgos a la salud por consumir productos no pasteurizados, pertenecen a la carrera de Ciencia de los Alimentos, Medicina Veterinaria y Zootecnia y Biología, sin embargo, entre el 27 y 80% no cambiarían sus hábitos de consumo por el sabor. Por los datos obtenidos en el presente estudio, se concluye que las costumbres y la facilidad de compra, son las razones más fuertes para consumir leche cruda y productos elaborados con leche no pasteurizada, dejando a un lado los riesgos de consumirlos aún cuando se conocen las consecuencias sobre la salud.