Hábitos de alimentación, tabaquismo y consumo de alcohol en estudiantes del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias

Zoila Gómez Cruz, Araceli Hernández Tinoco, Jose Pablo Torres Morán, Patricia Landeros Ramírez

Resumen


Se evaluaron hábitos de alimentación, consumo de alcohol y tabaco en 145 estudiantes elegidos al azar, de las carreras de Ingeniero Agrónomo y Medicina Veterinaria y Zootecnia del Centro Universita rio de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, durante 2012. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, además se registraron edad, sexo, consumo de alcohol y tabaco. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante Tablas de contingencia y Prueba de X2. De los encuestados, 63 % (92) fueron hombres y 37 %

(53) mujeres, con edades de 21 a 25 años ± 3. Los resultados mostraron un alto consumo de proteínas a base de lácteos (95 %) y carnes (70 %) además de una baja ingesta de frutas (30 %) y verduras (44 %)

(p<0.05). Respecto a los hábitos de tabaquismo, 27 % son fumadores, de éstos 20 % fuma de manera habitual y 7 % ocasional. En relación al consumo de alcohol se encontró que 76 % de los encuestados, ingiere diferentes bebidas alcohólicas. Los resultados sobre los hábitos nutricionales ponen de manifiesto que existen desequilibrios en la alimentación de la población estudiada, por lo que es necesario que los estudiantes se concienticen sobre la importancia de una comida balanceada; por otra parte la ingesta de alcohol y tabaco evidencia la necesidad de implementar estrategias para disminuir su consumo.

 


Palabras clave


hábitos de alimentación, tabaquismo, alcohol, estudiantes.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.