Estilos de vida relacionados con el estado nutricional en docentes de una universidad pública de México

Living habits related to nutritional status in professors of a public university in Mexico

Autores/as

  • Alfonsina Núñez Hernández Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Departamento de Salud Pública.
  • Zoila Gómez Cruz Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Departamento de Salud Pública.
  • Carlos Alberto Campos Bravo Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Departamento de Salud Pública.
  • Salvador Hernández Macias Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Departamento de Salud Pública.
  • William David Rodriguez Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Departamento de Salud Pública.

DOI:

https://doi.org/10.32870/e-cucba.vi25.385

Palabras clave:

Hábitos de alimentación, obesidad, actividad física

Resumen

Un estilo de vida saludable incluye comportamientos y hábitos que contribuyen a la prevención de enfermedades y el bienestar de la población. Identificar las características del estilo de vida relacionadas con el estado nutricional en docentes de una Universidad. Se aplicó un cuestionario estructurado para recopilar información sociodemográfica, datos antropométricos, evaluación del estado nutricional, consumo de agua, alcohol y tabaco. Además, se incluyeron aspectos sobre calidad del sueño y nivel de actividad física. Se incluyeron 151 profesores, 55.6% sexo masculino y 44.4% femenino, con edad promedio de 56 años. El 45.7% tenía sobrepeso y 23.2 % obesidad, más frecuente en el sexo masculino en comparación con las mujeres siendo estadísticamente significativa (p<0.005). Los grupos de alimentos más consumidos: carnes (73%), cereales (69%), azucares (51.6 %), verduras (47.7%) y frutas (43%). El 74.8% ingiere alcohol de manera frecuente; el 29.15% realiza actividad física vigorosa, 12.6% moderada y 20.5% ligera. Se observó mayor prevalencia de obesidad en hombres, una ingesta adecuada de todos los grupos de alimentos, alto consumo de alcohol y bajo nivel de actividad física. Es fundamental promover estrategias que fomenten un estilo de vida saludable para mejorar la calidad de vida y desempeño profesional.

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Publicado

2025-05-01

Cómo citar

Núñez Hernández, A., Gómez Cruz, Z., Campos Bravo, C. A., Hernández Macias, S., & David Rodriguez, W. (2025). Estilos de vida relacionados con el estado nutricional en docentes de una universidad pública de México: Living habits related to nutritional status in professors of a public university in Mexico. E-CUCBA, (25), 16–23. https://doi.org/10.32870/e-cucba.vi25.385

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