Distribución geográfica y usos de especies del género Dioscorea

Geographic distribution and uses of species of the genus Dioscorea

Autores/as

  • Jocelyn Maira Velázquez-Hernández Doctorado en Ciencias en Biosistemática, Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas, Universidad de Guadalajara México
  • Noe Durán-Puga Departamento de Producción Agrícola, Universidad de Guadalajara, Zapopan, Jalisco, México
  • José Ariel Ruíz-Corral Departamento de Ciencias Ambientales, Universidad de Guadalajara, Zapopan, Jalisco, México
  • Diego R. González-Eguiarte Departamento de Desarrollo Rural Sustentable, Universidad de Guadalajara, Zapopan, Jalisco, México
  • Fernando Santacruz-Ruvalcaba Departamento de Producción Agrícola, Universidad de Guadalajara. Zapopan, Jalisco, México
  • Agustín Gallegos-Rodríguez Departamento de Producción Forestal, Universidad de Guadalajara, Zapopan, Jalisco, México

DOI:

https://doi.org/10.32870/ecucba.vi19.273

Palabras clave:

Ñame, diosgenina, bioactivos, valor nutricional, propiedades medicinales

Resumen

Las especies del género Dioscorea están ampliamente distribuidas en todo el mundo; es un recurso utilizado en distintos países debido a que producen tubérculos que ofrecen numerosos beneficios para la salud humana por su contenido de diosgenina, compuesto que es utilizado como: antiinflamatorio, androgénico, estrogénico y en la elaboración de medicamentos anticonceptivos; también se menciona que estos compuestos poseen propiedades citotóxicas, antitumorales, antifúngicas, inmunorreguladoras, hipoglucémicas y cardiovasculares, también se utilizan para la prevención y tratamiento de enfermedades, degenerativas. Las especies como Dioscorea bulbifera, Dioscorea cayenensis, Dioscorea colletii, Dioscorea deltoidea, Dioscorea futschauensis, Dioscorea nipponica, Dioscorea panthaica, Dioscorea parviflora, Dioscorea polygonoides, Dioscorea pseudojaponica, Dioscorea spongiosa, Dioscorea villosa, Dioscorea composita, Dioscorea zingiberensis, producen una concentración mayor de diosgenina. Los tubérculos y raíces de este grupo forman parte de los alimentos consumidos más antiguos por el humano, dado su elevado nivel nutricional, ecológico y económico. En muchos países tropicales, el empleo de varios tubérculos y raíces del género Dioscorea juegan un papel muy importante como fuente principal de energía y nutrientes esenciales a bajo costo, también se emplean como forraje para el ganado y fuente de ingresos. Son ricos en almidón, vitaminas, minerales y lípidos, cuentan con potencial para combatir el hambre en países del tercer mundo. En la actualidad existe poco o nulo conocimiento en México sobre la forma de cultivar estas especies.

Citas

(s/c)

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Publicado

2022-12-22

Cómo citar

Velázquez-Hernández, J. M., Durán-Puga, N., Ruíz-Corral, J. A., González-Eguiarte, D. R., Santacruz-Ruvalcaba, F., & Gallegos-Rodríguez, A. (2022). Distribución geográfica y usos de especies del género Dioscorea: Geographic distribution and uses of species of the genus Dioscorea. E-CUCBA, (19), 141–150. https://doi.org/10.32870/ecucba.vi19.273

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