Caracterización de la composición de carbohidratos en extractos acuosos de la corteza de mangle rojo (Rhizophora mangle L.)
Characterization of carbohydrate composition of aqueous extracts from red mangrove bark (Rhizophora mangle L.)
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.vi23.361Palabras clave:
Composición carbohídrica, mangle rojo, compuestos fenólicosResumen
El mangle rojo (Rhizophora mangle L.) es una planta muy utilizada en la herbolaria con numerosas propiedades farmacológicas, con alto contenido de compuestos fenólicos, los cuales le proporcionan propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antimutagénicas, citotóxicas y antiulcerosas. La composición de compuestos no fenólicos, como los carbohidratos presentes en extractos acuosos de corteza de R. mangle fueron caracterizados en este estudio utilizando los métodos de análisis de carbohidratos como trimetilsilil derivados (TMS) y derivados de acetato de alditol (AA) como método de confirmación, ambos mediante cromatografía de gases. El total de azúcares en el liofilizado representó un 17.5%, en el que debe considerarse la presencia del componente mayoritario que representa el 14.8% y solo el 2.7% representa las estructuras carbohídricas. La composición de los carbohidratos de la corteza de R. mangle fue del 17.5% en peso, y la composición cualitativa identificó ramnosa, arabinosa, xilosa y fucosa (56,94, 13,33, 12.62 y 12,35% respectivamente) y ribosa (4,75%). En ambos métodos de derivación utilizados persiste la detección de un compuesto no carbohídrico mayoritario, posiblemente derivado de un polifenol co- extraído, que alcanzó a derivatizarse conjuntamente con los carbohidratos.
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