Investigación sobre las preferencias en el consumo de insectos

Research on preferences in the consumption of insects

Autores/as

  • Delia Guillermina González-Aguilar Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Departamento de Salud Pública
  • Mitzi Junuee López-López Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Departamento de Salud Pública.
  • Jeannette Barba-León Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Departamento de Salud Pública.
  • Nils Th. Grabowski-Ommen Universidad de Hannover. Instituto de Calidad y Seguridad en Alimentos.
  • Lilia Mercedes Mancilla-Becerra Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Departamento de Salud Pública.
  • Luis Eduardo Segura-García Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Departamento de Salud Pública.

DOI:

https://doi.org/10.32870/e-cucba.vi24.372

Palabras clave:

Entomofagia, tradiciones culinarias

Resumen

La entomofagia, a pesar de sus beneficios nutricionales y ecológicos, sigue siendo poco aceptada entre los consumidores mexicanos. Existe una brecha entre el reconocimiento de las ventajas de los insectos como fuente de proteína y la disposición a incorporarlos en la dieta diaria. Este estudio examinó la percepción y la disposición a consumir insectos como fuente de proteína. A través de encuestas a 181 personas en México, se encontró que, aunque la mayoría considera que el consumo de insectos no representa un riesgo para la salud, el aspecto de los insectos es la principal barrera para consumirlos, especialmente entre las mujeres. Los encuestados mostraron una mayor disposición a consumir insectos en formas procesadas, como enlatados o fermentados, que ocultan su apariencia. Sin embargo, aquellos con mayores niveles de neofobia y sensibilidad al disgusto son menos propensos a aceptar su consumo, a pesar de conocer sus beneficios. Estos resultados subrayan la discrepancia entre aceptar a los insectos como alternativa proteica y la verdadera disposición a comprarlos y comerlos.

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Publicado

2025-01-01

Cómo citar

González-Aguilar, D. G., López-López, M. J., Barba-León, J., Grabowski-Ommen, N. T., Mancilla-Becerra, L. M., & Segura-García, L. E. (2025). Investigación sobre las preferencias en el consumo de insectos: Research on preferences in the consumption of insects. E-CUCBA, (24), 11–18. https://doi.org/10.32870/e-cucba.vi24.372

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