Un homenaje al nopal: Revisión de sus usos más allá de lo comestible

A tribute to prickly pear cactus: A review of its uses beyond edibility

Autores/as

  • Marcelino Aurelio Pérez-Vivar Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Fitotecnia.
  • Luis Tonatiuh Castellanos-Serrano Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola..
  • María Victoria Gómez-Águila Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola.
  • Ramiro Chávez-Mota Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Suelos.
  • Marisela Rodríguez-Morán Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Arte, Arquitectura y Diseño.

DOI:

https://doi.org/10.32870/e-cucba.vi21.338

Palabras clave:

Biocombustibles, biofertilizantes, uso alternativo de plantas

Resumen

La planta del nopal (Opuntia ficus-indica L. (Mill)) ha estado relacionada a las comunidades mesoamericanas desde tiempos ancentrales. Se ha utilizado desde entonces como alimento y como proveedora de diversos bienes a los pueblos originarios. Actualmente es conocida en todo el mundo, como una planta simbólica del desierto, gracias que es capaz de subsistir con poco agua. Existen muchos estudios publicados al respecto de los beneficios que puede aportar, tanto como alimento, como nutracéutico, cosmético, medicinal e industrial. En la presente revisión, se pretende presentar algunas de las alternativas de esta maravillosa plantas, más allá de lo comestible.

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Publicado

2024-01-05

Cómo citar

Pérez-Vivar, M. A., Castellanos-Serrano, L. T., Gómez-Águila, M. V., Chávez-Mota, R., & Rodríguez-Morán, M. (2024). Un homenaje al nopal: Revisión de sus usos más allá de lo comestible : A tribute to prickly pear cactus: A review of its uses beyond edibility. E-CUCBA, (21), 195–200. https://doi.org/10.32870/e-cucba.vi21.338

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