Monitoreo de variables climáticas en la producción del hongo seta (Pleurotus ostreatus)

Monitoring of climatic variables in the production of the mushroom fungus (Pleurotus ostreatus)

Autores/as

  • Luis Gerardo Ruiz-González Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola.
  • Raquel Salazar-Moreno Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola.
  • María Victoria Gómez-Águila Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola.

DOI:

https://doi.org/10.32870/e-cucba.vi22.343

Palabras clave:

Temperatura, humedad relativa, entalpía, valor presente neto, tasa interna de retorno

Resumen

Los hongos son sensibles a cambios en temperatura y humedad relativa, mantener estas variables en niveles óptimos ayuda a generar mejor calidad, mayores rendimientos, además que puede evitar plagas y enfermedades. Los objetivos de este trabajo es presentar el proceso de producción del hongo seta, monitorear la temperatura y humedad relativa que existe en la nave de producción. Esta investigación se llevó a cabo en una unidad de producción ubicada en Texcoco México, donde se realizaron dos experimentos diferentes , en cada experimento se sembraron seis bolsas con un total de 20 kg de sustrato húmedo. La mayor producción se obtuvo en el experimento dos con 12.89 kg, mientras que en el experimento uno se generó 10.93 kg. Otro aspecto importante en este trabajo es la entalpía. El rango de la entalpía calculada para el experimento uno es de 15 kJ kg⁻¹ a 95.73 kJ kg⁻¹ y para el experimento dos es de 22.27 kJ kg⁻¹ a 88.97 kJ kg⁻¹. Otro objetivo fue conocer los gastos fijos y variables en los que se incurren al producir el hongo seta y determinar algunos indicadores económicos para saber si es rentable la producción de hongo seta a pequeña escala.

Citas

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Publicado

2024-05-01

Cómo citar

Ruiz-González, L. G., Salazar-Moreno, R., & Gómez-Águila, M. V. (2024). Monitoreo de variables climáticas en la producción del hongo seta (Pleurotus ostreatus): Monitoring of climatic variables in the production of the mushroom fungus (Pleurotus ostreatus). E-CUCBA, (22), 10–19. https://doi.org/10.32870/e-cucba.vi22.343

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