SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LOS HOGARES DESDE LA PERSPECTIVA DE UNA POBLACIÓN UNIVERSITARIA
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i15.185Palabras clave:
estudiantes, vulnerabilidad alimentaria, diagnósticoResumen
La inseguridad alimentaria es un problema de salud pública en todo el mundo, ya que un número creciente de hogares presentan esta situación de vulnerabilidad. El objetivo del presente estudio fue realizar un diagnóstico de la situación respecto a la seguridad alimentaria en los hogares de los estudiantes del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Guadalajara, en México. Se aplicó una encuesta en línea a 225 alumnos de licenciatura a través de una plataforma con base en la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria. El 52 % de los hogares presenta algún nivel de inseguridad alimentaria, de los cuales 76 presentan
inseguridad leve (33.77 %), 30 inseguridad moderada (13.33 %) y 11 inseguridad severa (4.88 %). La mayor cantidad de respuestas “sí” (85), fue para la pregunta “¿Alguna vez te preocupó que los alimentos se acabaran en tu hogar?”. Los datos presentados sugieren una realidad preocupante en torno a la seguridad alimentaria en las familias de los estudiantes del Centro Universitario, cinco de cada 10 estudiantes viven en familias con inseguridad alimentaria, es decir, los estudiantes están sufriendo hambre y malnutrición y se muestran preocupados por ello.