Caracterización fitoquímica de Agave shrevei Gentry

Autores/as

  • Eli Amanda Delgado-Alvarado
  • José Antonio Ávila-Reyes
  • Rene Torres-Ricario
  • Nestor Naranjo-Jiménez
  • Ana Isabel Chaidez-Ayala
  • Norma Almaraz-Abarca

DOI:

https://doi.org/10.32870/ecucba.vi16.200

Palabras clave:

Agave shrevei, fenoles, flavonoides

Resumen

En este trabajo se describe y cuantifica la presencia de alcaloides totales, fenoles totales, flavonoides y taninos en muestras de hojas de Agave shrevei, planta usada tradicionalmente para fabricar bebidas destiladas en los estados de Durango, Chihuahua y Sonora, como parte de un proyecto de conocimiento integral del género Agave que permitan elaborar estrategias de uso y conservación de estos recursos vegetales. Para lo anterior se aplicaron técnicas de extracción alcohólica y cuantificación por espectroscopia de alcaloides, fenoles, flavonoides y taninos, y una primera caracterización por HPLC-DAD. La información fitoquímica generada demuestra el potencial uso farmacológico y alimenticio de los compuestos presentes en A. shrevei.

Citas

(s/c)

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Publicado

2021-06-11

Cómo citar

Delgado-Alvarado, E. A. ., Ávila-Reyes, J. A. ., Torres-Ricario, R. ., Naranjo-Jiménez, N. ., Chaidez-Ayala, A. I. ., & Almaraz-Abarca, N. . (2021). Caracterización fitoquímica de Agave shrevei Gentry. E-CUCBA, (16), 56–59. https://doi.org/10.32870/ecucba.vi16.200

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