Investigación sobre las preferencias en el consumo de insectos
Research on preferences in the consumption of insects
DOI:
https://doi.org/10.32870/e-cucba.vi24.372Palabras clave:
Entomofagia, tradiciones culinariasResumen
La entomofagia, a pesar de sus beneficios nutricionales y ecológicos, sigue siendo poco aceptada entre los consumidores mexicanos. Existe una brecha entre el reconocimiento de las ventajas de los insectos como fuente de proteína y la disposición a incorporarlos en la dieta diaria. Este estudio examinó la percepción y la disposición a consumir insectos como fuente de proteína. A través de encuestas a 181 personas en México, se encontró que, aunque la mayoría considera que el consumo de insectos no representa un riesgo para la salud, el aspecto de los insectos es la principal barrera para consumirlos, especialmente entre las mujeres. Los encuestados mostraron una mayor disposición a consumir insectos en formas procesadas, como enlatados o fermentados, que ocultan su apariencia. Sin embargo, aquellos con mayores niveles de neofobia y sensibilidad al disgusto son menos propensos a aceptar su consumo, a pesar de conocer sus beneficios. Estos resultados subrayan la discrepancia entre aceptar a los insectos como alternativa proteica y la verdadera disposición a comprarlos y comerlos.
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